info@guidecz.ru + 420 773 296 029

Что привезти из Карловых Вар?

Карловы Вары – один из главных курортов Чехии, славящийся своими термальными источниками. Туристы приезжают сюда, чтобы поправить здоровье, отдохнуть на природе, насладиться горными пейзажами и, конечно, купить сувениры домой. Поэтому ответ на вопрос, что привезти из Карловых Вар в подарок, вполне очевиден – продукцию для здоровья на основе минеральной воды.

Однако возможный перечень презентов ей не ограничивается. О самых известных карловарских сувенирах – по порядку.

Вафли

оплатки чешские

Знаменитые «оплатки» продаются по несколько десятков тысяч упаковок в день. О нежности начинки и хрупкости вафельных пластин ходят легенды; к тому же, продукты состоят только из натуральных компонентов и отлично утоляют голод.

При приготовлении вафель используют воду из термальных источников. Традиционные начинки – карамель, шоколад, ваниль, лимон, банан, клубника, экзотические – алкоголь и ликер. Оплатки используют при приготовлении мороженых, пирожных, тортов. Продаются в крупных гипермаркетах Карловых Вар и на уличных рынках. Цены на ходовой товар зависят от уникальности начинки. Например, классические ванильные вафли обойдутся в 6 чешских крон за штуку (около 18 рублей). Лучше купить их прямо в Чехии – дьюти-фри завышает цены в 2-3 раза.

Бехеровка

бехеровка

Истинно карловарский ликер, который настаивается на трех десятках трав. Несмотря на крепость 38%, приносит пользу организму при употреблении в малых количествах. Пьется перед приемом пищи. Кроме спирта и десятков трав, в состав входит сахар, специи, минеральная вода.

«Бехеровку» можно купить в сувенирных бутылочках объемом 0,1-0,25 л (стоимость около 200 рублей) и крупных емкостях (0,5 и 1 л). Поллитра полезного алкоголя обойдутся в 500-600 рублей (165-180 чешских крон). Выгоднее всего приобрести напиток в магазине при музее Бехерова.

Кружки с носиком для минеральной воды

Если подобный сувенир кажется диковинкой, стоит знать – воду на минеральных источниках в Чехии принято пить именно из такой емкости. Почему бы не привезти забавный аксессуар родным или друзьям?

Носик нужен для того, чтобы уменьшать контакт соли с зубами – она может повредить эмаль. Теория подвергается сомнению, но традицию это не меняет – кружки скупают сотнями и увозят в разные страны. Стоят аксессуары от 100 крон, продаются повсеместно.

Карловарская роза

карловарская роза

От настоящей ее отличает только материал и отсутствие аромата. Внешне сувенир выполнен настолько качественно, что с трудом можно отличить его от оригинала.

Муляж в виде раскрывающегося бутона погружают в раствор кальция, после чего он отвердевает. Арагонит, которым богата минеральная вода Карловых Вар, оседает на поверхности. Таким образом, частичку карловарских термальных источников можно привезти с собой.

Абсент и другой алкоголь

абсент

В Карловых Варах продается более 100 видов абсента крепостью от 40 до 80%. Его популярность меркнет на фоне «Бехеровки», однако ценитель сможет прикупить бутылочку-другую в специализированном магазине.

Кроме абсента, популярностью пользуются:

  • «Ореховка» крепостью 35-40 градусов;
  • «Сливовица», «Грушовка», «Вишневка», «Абрикосовица» — дистилляты на основе фруктов крепостью от 30%;
  • «Медовуха», «Пчеловина» — легкий алкоголь, по крепости схожий с вином.

Бутылка абсента объемом 0,5 л обойдется покупателю в 600-700 крон (от 2000 рублей).

Косметика и товары для здоровья

чешская косметика

Еще одна группа сувениров, в которой используется целебная вода источников. Вкупе с натуральными травами она улучшает состояние кожи, волос, зубов. Наиболее известные товары – крема, пенки, скрабы, масла, маски, мыло, зубные пасты, шампуни, сыворотки, соли для ванн и для приема внутрь.

Рекомендуется обратить внимание на такие бренды, как Chemek, Dermacol, Pure Czech, Beer SPA, RYOR. Продукция данных марок умеренно сочетает цену и качество.

Хрусталь

Чехия славится мастерами стеклодувного и хрустального дела. Чего стоит хрусталь завода MOSER – фабрики, известной на весь мир.

Можно купить хрустальные изделия на любой вкус – вазы, салатница, фужеры, рюмки, блюдца, а также подсвечники, шкатулки, наперстки, многое другое.

Истинные ценители могут посетить фабрику «Мозер» лично и купить сувениры там. Если хрусталь дороговат, можно найти альтернативу в лице украшений из золота, серебра, чешского граната, посетив любой ювелирный магазин Карловых Вар.

Фарфор

чешский фарфор

Еще одна «визитка» Чехии. Стоимость мини-наборов посуды в фирменных магазинах – от 8 евро (500-600 рублей), на уличных рынках – дешевле процентов на 30%.

Продукция отличается тонкостью материала и не выдерживает даже малейшего давления. Благо, ее продают в ярких коробках, удобных и надежных для перевозки.

Соль

Карловарская соль

Карловарская соль входит в тройку популярнейших сувениров с курорта (наряду с вафлями и «Бехеровкой»). Продается в чистом виде (соль для ванн) и в составе оздоровительных или косметических препаратов, перечисленных ранее. Главные свойства соли – польза для кожи, общеукрепляющий эффект для организма.

Пиво

чешское пиво

Какая же Чехия без пива! В Карловых Варах есть собственные пивоварни. Например, Krusovicka («Крушовичка»), где туристу предложат не только традиционное пиво, но и банановое, карамельное, гвоздичное, горькое.

В подарок можно привезти набор, в который входит 2-3 сорта напитка, брендовый вымпел и пара бокалов с символикой. Обойдется такой сувенир в 10-15 евро.

Другие подарки

Вода, еда, соль и напитки – далеко не все, что можно привезти из Чехии из Карловых Вар. К услугам туристов множество других памятных вещиц:

  • картины местных художников, которые те продают на крупных площадях и улицах по цене от 10 евро;
  • шкатулки, брелоки, скатерти, футболки с изображением Карловых Вар;
  • обувь (уникальности особой в ней нет, но на брендовую продукцию цены в 1,5-2 раза ниже, чем в странах СНГ; обусловлено это тем, что Германия, Италия, Австрия расположены близко к Чехии, и наценка за транспортировку минимальна).

Карловы Вары – недорогой город, если судить по стоимости сувенирной продукции. На 20 евро тут можно купить добрый десяток вещиц в подарок семье или друзьям. Цены в магазинах и на рынке разнятся минимально, а нехватки исконных чешских сувениров в Карловых Варах не бывает никогда.