info@guidecz.ru + 420 773 296 029

Достопримечательности Кутна-Гора

Кутна-Гора – небольшой город в 60 км к востоку от столицы Чехии с населением 21 тыс. человек. В средние века он являлся крупнейшим европейским центром по добыче серебра, а по богатству среди чешских городов занимал второе место после Праги.

Сегодня Кутна-Гора – памятник культурного наследия ЮНЕСКО. Любопытно, что число стекающихся сюда в течение года туристов намного превосходит численность населения. Причина тому – достопримечательности Кутна-Горы, часть из которых поистине уникальна. Далее – коротко об основных.

Костница

костница кутна гора

Это часовня, внутреннее убранство которой создано полностью из человеческих костей. Находится она в монастыре Седлица, что расположен на окраине города.

История места весьма печальна. В начале XIV века Кутна-Гору накрыла эпидемия чумы, в ходе которой умерло более 30 тысяч человек. Мест на городском захоронении остро не хватало, поэтому руководство монастыря распорядилось после захоронения умерших извлекать их кости из могилы и складывать в подвале строения.

Через три столетия монастырь был выкуплен династией Шварценбергов, которых не вдохновляла накопленная груда костей. Они нашли мастера резьбы по дереву, которому велели сделать из останков нечто экзотическое.

За несколько лет нанятый Франтишек Ринт создал «смертельный креатив», который по сей день привлекает, завораживает и шокирует туристов. Церковь на костях, или костница Кутна-Горы в Чехии, имеет люстры из лопаток, вазы из черепов, пирамиды из бедренных костей и многое другое. По самым скромным данным, мастер нашел применение останкам примерно 50 тысяч человек.

Собор Святой Варвары

Собор Святой Варвары

Включен в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Собор Святой Варвары в Кутна-Горе – один из знаменитейших готических храмов Европы. Строительство заняло более 500 лет (с 1388 по 1905 год), поскольку многократно останавливалось.

Собор впечатляет своими размерами. Есть легенда, что оно должно было быть вдвое больше нынешнего. Строительством занимались именитые чешские архитекторы, в числе которых Ян Парлер – сын Питера Парлера, строителя Карлового моста, собора Святого Витта в Праге.

Неподалеку от собора Святой Варвары есть карта города, что вмощена в брусчатку. Она не очень крупная, Кутна-Гора показана лишь схематически.

Замок Жлебы

Готическая крепость, построенная в XVIII веке. Многократно реставрировалась, однако доминирование неоготического стиля осталось заметным.

Сегодня чешский замок Кутна-Горы предлагает туристам посетить музей средневековья. Здесь есть старинное оружие, рыцарские доспехи, статуэтки,

художественные полотна, трофеи и экспонаты, привезенные из разных точек земного шара.

Собор Святого Иакова

собор святого иакова

Иначе именуется собором святого Якуба. Единственную башню храма высотой 86 метров видно из любой точки города. Строительство собора заняло почти 100 лет, завершилось в 1420 году.

В жизни храма были грустные и радостные моменты. Почти сразу после открытия гуситы сожгли его костел. Когда строение восстановили, оно перешло во владения церкви; здесь расположилась резиденция епископа. С тех пор в соборе сохранилось много культурных ценностей готического стиля, убранства, росписей на стенах.

Барочная галерея

Находится рядом с еще одной достопримечательностью – Иезуитским колледжем. Построена в честь святых Иоанна Непомука, Варвары, Иосифа, Франтишека Ксаверского, Карла Великого. На цоколе каждой скульптуры есть надписи с указанием святого и событием, связанным с его жизнью. Барочная галерея – своего рода хронограф по истории Кутна-Горы.

Исторический центр города

Сокровище архитектуры, также отмеченное ЮНЕСКО. Здесь расположен самый известный храм Кутна-Горы – собор Святой Варвары. Неподалеку от него есть роскошная смотровая площадка с видами на небольшой городок.

В историческую часть города также входят площадь Палачкево, костел Святого Якуба, Иезуитский колледж, Кладбищенский костел Всех Святых и главная церковь Кутна-Горы – Вознесения Божьей Матери.

Здесь же, в исторической части, находится Чумной столб. Это архитектурное напоминание об эпидемии бубонной чумы, упомянутой при описании костницы. Высота столба – 16 метров.

Каменный дом

Одно из красивейших строений Чехии, возведенное в готическом стиле. Построен дом в 1489 году по заказу местного патриция Кроупы. Рельефы, ажурные орнаменты, гончарный знак с изображением Евы и Адама – лишь некоторые его отличительные черты.

Каменный дом многократно перестраивался, но готический стиль остался неизменным. Сегодня внутри него находится экспозиция «Художественные ремесла и Кутна-Гора».

Музей серебра и серебряная шахта

Расположены в бывшей крепости Градек. Гостям города предлагается посетить две экскурсии:

  • «Город серебра». Рассматривает историю Кутна-Горы, становление города в эпоху Ренессанса.
  • «Путь серебра». Здесь туристы ознакомятся с различными видами руд и экспонатами по их добыче. Желающие могут спуститься в шахту глубиной 50 метров, чтобы исследовать штольни, увидеть горные озера, изучить процесс чеканки серебра.

Если верить истории, в кутногорском районе за 400-летнюю историю было добыто около 2500 тонн серебра и 100 000 тонн меди.

Королевский монетный двор

Раньше назывался Влашским двором. Здесь чеканили первые гроши и монеты, которыми рассчитывались в Средневековье.

Работает две экскурсии. Одна подробно описывает историю Двора и нумизматику. На второй туристам предлагается спуститься в подвалы, чтобы ознакомиться с экспозицией «Открытие таинственного лица». Любителям мистики это придется по нраву – здесь расскажут про средневековых ведьм, разбойников и суд над ними.

Собор воскресения Девы Марии

Собор воскресения Девы Марии

Туристы, близкие к религии, не обходят стороной этот храм, а при приближении чувствуют его свет и простор. Есть мнение, что размерами он уступает только пражскому собору Святого Витта – более крупных строений в Чехии нет.

Вход внутрь собора платный – 50 крон со взрослых и 25 крон со школьников. В первую среду месяца посещение бесплатно с 13 до 17 часов. Визит в храм воскресения Девы Марии возможен только в период наплыва туристов – с мая по октябрь.

Музей алхимии

Прелесть Кутна-Горы – в том, что непримечательное с виду здание может скрывать в себе богатую историю или целый музей. Так и с музеем алхимии. Он расположен в подвале Сантуринового дома, непримечательного, но одного из старейших строений города.

Обзорная экскурсия знакомить туристов с аспектами алхимии – очищение души страданием, учение о природе неосязаемых элементов, приготовлении и соединении физических веществ. В готической башне находятся подземная лаборатория и оратория. Вход в музей платный, зато можно бродить по его закоулкам неограниченное время.

Кутна-Гора: как добраться из Праги самостоятельно

Прямых самолетов до города нет. Из столицы Чехии сюда можно добраться:

  • поездом;
  • автобусом;
  • на автомобиле.

Поезда идут из Праги чуть реже, чем раз в час. Продолжительность пути – около 70 минут. Ж/д-транспорт доставит туристов на одну из станций – «Кутна-Гора главная» и «Кутна-Гора городская». Выйдя на второй, проще попасть в историческую часть города.

Автобусы по маршруту «Прага – Кутна-Гора» курсируют гораздо чаще, чем поезда. Передвижение на них займет около 1,5 часов. Стоимость проезда по состоянию на октябрь 2018 года – 70 чешских крон (200-220 рублей).

На автомобиле добраться достаточно легко. Нужно из центра города выехать на трассу D11 в сторону г. Пардубице (Pardubice), ехать в восточном направлении и следить за указателями.

Где заказать экскурсию?

Обращайтесь в нашу компанию за помощью в организации экскурсии. К ваши услугам – личный русскоговорящий гид с 10-летним опытом жизни и работы в Чехии.

Экскурсия по Кутна-Горе – приятная трата времени по мере пребывания в Чехии. Здесь есть впечатляющие памятники архитектуры, роскошная природа, сувенирные лавки, множество интересных экспозиций, возможность сделать тысячи уникальных фотографий. Посетите город хотя бы на один день и убедитесь, что время проведено с пользой.