info@guidecz.ru + 420 773 296 029

Дворцы Праги

На территории современной Праги сохранилось огромное количество дворцовых комплексов, поражающих своим великолепием. Историко-культурное наследие города привлекает сюда ежегодно большой туристический поток.

Дворцы Праги – это около двух с половиной тысяч зданий, в которых когда-то жили и устраивали пиры представители знати.

Старый королевский дворец

Старый королевский дворец с 10 по 16 век служил в качестве резиденции чешских князей и королей. Сооружение располагается на территории Пражского Града и представляет собой архитектурный шедевр. В его основу заложены романский и готический стили в сочетании с эпохой ренессанса. Дворец карла 4 в Праге строился в период с 1135–1185 годы.

После сильного пожара в 1541 году в его состав вошел костел Всех святых. Сегодня посетить его можно лишь во время богослужений.

С 16 века важные королевские мероприятия проходили во Владиславском зале. В настоящий момент попасть в это помещение можно по так называемой Лестнице всадников, которое было построено для участия рыцарей на конях в королевских турнирах.

Президентский дворец

Президентский дворец располагается в сердце Праги, в самом центре исторического района. Крепость получила название Пражский Град и по-прежнему служит в качестве королевской резиденции. Если над зданием поднято знамя, это является знаком того, что глава Чехии находится на территории государства. Дворец президента в Праге не имеет привлекательного архитектурного облика. Туристов сюда влечет смена караула в Праге во дворце президента. Они приходят к главным воротам крепости, чтобы сфотографироваться с нарядно одетыми гвардейцами.

Штернбергский дворец

Штернбергский дворец – яркий образец светской архитектуры эпохи высокого чешского барокко. Здание располагается в самом конце Оленьего рва и служит в качестве Национальной галереи. Здесь хранятся ценные коллекции произведений искусства – от шедевров европейской живописи до Древнего Рима и Греции. Комплекс находится на краю Градчанской площади, где когда-то вместо него стоял дворец эпохи Ренессанс. Однако уже в 1690 году здание было выкуплено представителями рода Штернбергов, откуда и появилось название. Строительство дворца длилось в период с 1698 по 1707 годы. Сегодня внутри комплекса можно увидеть настенные и потолочные фрески, выполненные мастерами 17 века.

Шварценбергский дворец

Шварценбергский дворец располагается неподалеку от Пражского Града. Это превосходно сохранившийся образец архитектуры раннего ренессанса. Его фасад украшен черно-белой росписью, выполненной в венецианском стиле сграффито, появившейся впервые в Италии в 16-17 веках. Здание начали строить в 1545 году, однако завершить работы удалось лишь в 1576 году. Автор архитектурного проекта – Aвгустин Галли. В 1590 году здание было выкуплено Верховным гофмейстером Чешского королевства, однако уже в 1719 году его полноправными владельцами стало семейство Шварценберг. Уже в 2002 году здесь разместилась Национальная галерея, представившая публике постоянную экспозицию. Сегодня здесь можно увидеть произведение средневекового, модерного, а также современного искусства.

Вальдштейнский дворец

Вальдштейнский дворец в Праге находится в квартале Мала Страна. На этом месте когда-то находилось 26 особняков и 6 садов. Сегодня это здание считается самым крупным дворцом Праги. Его строительство велось с 1623—1630 годы в стиле позднего ренессанса (маньеризм). Основателем дворца был герцог Альбрехт Валленштейн – по его задумке новое здание должно было затмить по своему масштабу Пражский Град. Автором проекта был Андреа Спецца – излюбленный архитектор Валленштейна. Работы велись с участием

Джованни Пьерони – одного из учеников знаменитого итальянского ученого Галилея. Сегодня главной жемчужиной дворца является Рыцарский зал, расположившийся на двух этажах. Комплекс дополнен роскошным садом в итальянском стиле.

Дворец Люцерна (Фонарь)

Перечисляя дворцы Праги, которые можно посетить, стоит отметить в первую очередь это здание. Дворец Люцерна (Фонарь) – первое железобетонное здание Праги, строительство которого велось с 1906 по 1921 годы. Автором проекта был инженер Вацлав Гавел – деда знаменитого президента Чехии. Среди всех дворцов Праги комплекс сооружений «Люцерна» выделяется своим архитектурным решением. Для Праги тех времен проект был инновационным и основывался сразу на двух стилях – модерн и сецессион. Сегодня здание является собственностью жены брата главы государства, Дагмар Гавловой. Его фасад украшен малой скульптурой. Дворец вмещает в себя множество магазинов, галерей, кафе и ресторанов, а также концертный зал и кинотеатр.

Чернинский дворец в Праге

Чернинский дворец в Праге – внушительный архитектурный шедевр, некогда резиденция аристократического рода Черниных. Длина его фасада составляет 150 метров, а количество окон, по легенде, приравнивается к 365 дням в году. Строительство дворца началось еще в 1669 году под руководством архитектора Франческо Каратти. Инициатором работ стал граф Гумпрехт Ян Чернин, однако расходы на реализацию проекта практически разорили его, и строительство растянулось на многие десятилетия. Внутренний интерьера дворца поражал своей роскошью, однако его содержание обходилось очень дорого. Здание быстро опустело и лишь в начале 20 века привлекло внимание Министерства иностранных дел. В обычные дни дворец закрыт для посетителей, и попасть в него можно лишь в особые числа календаря.

Дворец Лихтенштейнов (Мала-Страна)

Лихтенштейнский дворец – самое красивое и величественное здание на Малостранской площади. Это первое сооружение во всей Праге, выполненное в стиле барокко. Однако это не совсем верно, так как дворцовый комплекс представляет собой пять зданий, объединенных по приказу князя Лихтейнштна. Изначально на этом месте стояли дома, построенные после катастрофического пожара в 1541 году. Новый владелец зданий – «кровавый» Карл Лихтенштейн постоянно устраивал здесь пиры и балы. В этом же дворце был вынесен приговор гуситским лидерам, потерпевшим поражение в битве при Белой Горе. Позже комплекс использовали в качестве почтового отделения, а в 19 веке в его стенах проводились выставочные мероприятия.

Дворец Гольц-Кинских

Дворец Кинских в Праге – одно из самых узнаваемых сооружений Праги. Его фасад смотрит в сторону Староместской площади. В настоящий момент в его комнатах проводятся выставки графического искусства. Изначально застройка площади предусматривала строительство зданий в один ряд. Однако граф Ян Гольц – будущий владелец дворца решил обойти это правило. Подкупив чиновников, ведущих строительные работы, он добился реализации своего проекта. Так, Дворец Гольц-Кинских выбивает из ровного ряда других зданий, занимая дополнительные два метра доступной площади.

Летний дворец королевы Анны

Летний дворец королевы Анны находится неподалеку от Королевских садов, по соседству с Пражским градом. Сооружение получило название Бельведер. Это один из самых ярких примеров архитектуры в стиле ренессанс во всей Чехии. Его строительство началось в 1538 году по приказу Фердинанда I Габсбургского. Предполагается, что по первоначальной задумке дворец должен был служить в качестве здания для проведения различных мероприятий. Уже в 1541 году строительные работы приостановились из-за сильного пожара. Окончательный вид дворец приобрел лишь в 1563 году. Главное, что привлекает в его архитектурном облике, это богатый внешний декор.

Дворец Жофин

Дворец Жофин находится на Славянском острове в самом сердце Праги. Это одна из самых значимых построек в стиле неоренессанса в Чехии. Напротив него располагается Национальный театр. В настоящий момент из паркового комплекса дворца открываются живописные виды на Малу Страну, а также Пражский град. Здесь нередко проводятся политические, культурные и социальные мероприятия международного значения. Дворец был построен в 1832 году, а его название неразрывно связано с матерью императора Франса-Иосифа І.

Бретфельдовский дворец

Жители Праги нередко называют Бретфельдовский дворец Домом барона Бретфельда. Здание располагается на Нерудовой улице – это место хранит в себе множество тайн. Историки и по сей не могут раскрыть большую часть из них. Примечательно, что здесь зачастую останавливался композитор Вольфганг Амадей Моцарт. Сегодня в дворцовых комнатах находится не менее восьми фресок, выполненных в технике масляной живописи. Когда-то на месте Дома барона Бретфельда располагались виноградники. Их сменило здание в стиле ренессанса. Однако уже в 17 веке его облик сильно изменился в сторону раннего барокко.

Мартиницкий дворец

Martinický palác

Мартиницкий дворец служил с 17 по 18 века резиденцией рода Мартиницев. Здание располагается в историческом районе Градчаны. Это сооружение, выполненное в стиле ренессанса, находится на Кановницкой улице. Его фасад с росписью в венецианском стиле сграффито смотрит в сторону Градчанской площади. Сегодня интерьеры дворца отреставрированы в изначальном виде – здесь можно своими глазами увидеть, как проживали обеспеченные горожане Праги начала 16 века.

Велкопршеворский дворец (Дворец Великого Приора)

Дворец Великого Приора Мальтийского ордена построен в стиле барокко, характерном для Праги 13 века. Когда-то на его месте стояло романское здание, сгоревшее до основания. Позже здесь был выстроен готический замок, но и он не уцелел до наших дней. В период с 1516 по 1532 годы ведется строительство Велкопршеворского дворца, который за время своего существования (более 8 столетий) претерпел множество изменений. Окончательный облик ему придал архитектор Бартоломео Скотти. Сегодня во дворце сохранилось внутреннее убранство, а также произведения искусства скульптора Матиаса Брауна.

Архиепископский Дворец

Архиепископский дворец в Праге расположился на территории Градчанской площади, неподалеку от Пражского града. Это трехэтажное здание, в котором хранятся коллекции фарфоровых и стеклянных произведений искусства, ценная мебель и французские гобелены с индийскими мотивами. Двери дворца открываются только один раз в году – перед Пасхой. Сегодня постройка служит в качестве резиденции пражского архиепископа.

Ярмарочный дворец

Ярмарочный дворец имеет невзрачный внешний вид – это здание серого цвета, выстроенное в строгом стиле функционализма. Однако его внутренний интерьер – главное, что привлекает сюда туристов. Дворец был построен в период с 1925 по 1928 годы под руководством сразу двух архитекторов. Здание располагается на территории района Голешовице. Изначальный проект предполагал, что в нем расположится министерство Чехии, однако уже после окончания строительных работ планы поменялись. Было решено, что дворец вместит в себя торговый центр, а остальная площадь будет использована для проведения выставок. Сегодня дворец ярмарок служит в качестве места сосредоточения картинных галерей. Здесь можно увидеть работы молодых мастеров и художников мирового значения.

Замки Праги заслуживают внимание любого туриста, в особенности любителей архитектурных шедевров. Осмотреть их можно самостоятельно, однако для лучшего знакомства с их историей и легендами, рекомендуется воспользоваться услугами опытного гида.