info@guidecz.ru + 420 773 296 029

Остров Кампа

Остров Кампа получил название «Пражская Венеция». С одной стороны он омывается водами реки Влтавы, с другой – искусственно созданным каналом Чертовка. Это один из самых живописных уголков Праги, городской остров в историческом районе Мала Страна.

Каждый турист считает своим долгом прогуляться по его уютным улочкам, посетить местный музей с коллекцией современного искусства и отдохнуть в спокойном парке.

Как добраться до острова Кампа

Попасть на остров Кампа в Праге можно, спустившись по лестнице с Карлова моста, пройдя между двумя мостами – Легионов и Манеса. Если ехать сюда с южной стороны, то будет удобнее воспользоваться трамваем. Добравшись до остановки «Hellichova», нужно продолжить путь вниз по улице.

Сегодня это место считается одним из самых элитных уголков Праги. Здесь расположено большое количество кафе и ресторанов, отелей и гостиниц. На острове расположились консульства разных стран – от Мальты до Франции.

История острова

По историческим данным, название острова появилось еще в 17 веке. Однако официально это место начали называть «Кампа» лишь в 1977 году. Существует несколько версий происхождения названия. Согласно одной из них, его придумали испанские солдаты, которые находились здесь после разгрома чешских солдат под Белой горой. Слово «campa» переводится с испанского как «лагерь». По другой версии название закрепилось благодаря итальянским легионерам.

Остров заселили в 15 веке и на протяжении более полутра века здесь находились виноградные плантации. Однако уже в 1541 году большая часть Праги сгорела в большом пожаре. Остров стал местом скопления всего, что уцелело от огня. После этого здесь началось строительство жилых построек. Первоначально, пражские богачи боялись инвестировать в стол сомнительное предприятие. Говорили, что остров может утонуть под водой в ближайшее время. Поэтому первыми, кто решился здесь на строительство домов, были торговцы и ремесленники. Сюда съезжались мастера со всей Чехии, благодаря чему остров приобрел облик рыночной площади.

Сегодня здесь и по сей день сохранились следы ремесленников. Приобрести сувениры и вещицы, сделанные вручную, можно практически на каждом шагу. Во многих из них можно наблюдать непосредственно за процессом производства.

История канала

Что касается канала Чертовка, то у нее своя история. Ее корни уходят в местный фольклор. Если верить легенде, то во времена правления Рудольфа Второго в окрестностях стиркой занимались прачки. Одна из них была Алоизия Немцова, славящаяся своим дурным характером. Будучи старой девой, она зачастую злословила, за что ее и недолюбливали местные жители. Дом, в котором она проживала, получил название «Дом у семи чертей». Алоизию же прозвали Чертовкой, откуда и появилось название реки.

Известно, что эта прачка действительно проживала в этой местности, а если быть точнее, то в одном из домов на Мальтийской площади. Как говорят горожане, ее прозвище придумал один из ее постояльцев – художник, которому проживание в этом доме запомнилось мистическими событиями. По заказу Алоизии Немцовой он должен был изобразить на стенах ее жилища семи чертей. Художник же остановился на шести, подразумевая, что седьмой черт и есть сама хозяйка дома.

Согласно другой версии, название канала связано с местными мельницами. В 12 веке здесь действительно было построено множество мельниц монахами-юханитами из ордена Иоганна Иерусалимского. Они тщательно следили за состоянием моста, при необходимости ремонтировали его и брали с людей налог за пользованием им. Со временем именно они вырыли здесь канал, который впоследствии стал притоком реки Влтавы.

От выстроенных мельниц сегодня уже мало, что осталось. Об их существовании свидетельствует только одно колесо от некогда Велкопржеворской мельницы. Ее спроектировали еще в 16 веке. Она проработала вплоть до 1936 года. На колесе есть пометки о самых мощных наводнениях, произошедших в этой местности. Самым сокрушительным из них стало наводнение 2002 года. В настоящий момент местный мост используется в качестве романтичного места для фотосессий, которые проводятся молодоженами и влюбленными парами.

Рассмотрим главные достопримечательности острова Кампа.

Стена Джона Леннона

Самое молодежное место острова посвящено теме любви. «Make love, not war…» примерно так звучит гимн стены Джона Леннона, которая появилась здесь вскоре после смерти знаменитого музыканта. Она находится по соседству с парком Мальтийского ордена. Туристы приходят сюда, чтобы оставить на ней свои записи. По большей части это просьбы о «мире во всем мире» или отрывки из композиций легендарной группы. Первое время власти пытались запретить такой «вандализм», однако по инициативе французского посла и по совместительству большого поклонника Битлз, надписи на стене получили легальный характер.

Дом Анны

Туристам, которые задумались над тем, что посмотреть на острове Кампа, рекомендуется не пропустить Дом Анны. Его история связана с наводнением 1892 года, когда большая часть острова была затоплена. Вода поднялась до критической отметки и достигла балкона этого здания, где жила женщина по имени Анна. Как гласит легенда, во время наводнения она увидела проплывающую мимо икону с Пресвятой Девой Марией. Она дотянулась до нее, взяла в руки и начала молиться о спасении острова. Ее мольбы, как верят местные жители, были услышаны и вода начала стремительно отступать. После этого Анна повесила икону над своим балконом и повесила рядом памятную ламбаду. Ее свет не угасает и сегодня, однако стоит отметить, что лампада уже давно заменена современным светильником.

«Младенцы» Давида Черного

скультптура младенцы

Давид Черный – один из самых известных скульпторов Праги. Одна из его провокационных работ находится на острове – черные ползающие младенцы. Многие туристы теряются при их виде и затрудняются сказать, в чем задумка скульптура. Действительно, младенцы выполнены без лиц – их головы напоминают гигантские USB-флэшки. Первоначально они создавались для музея современного искусства в Чикаго, однако бюджет на инсталляцию был урезан и скульптур отдал их телевизионной башне Жижкова в 2000 году. Мнения критиков разделись, и было решено переместить безликих малышей на острове Кампа. Каждый младенец отлит в бронзе, весит 100 кг и имеет высоту в 3,5 метра.

Музей Франца Кафки

История этого музея началась еще в конце 20 столетия в Испании. По инициативе Хуана Инсуа, работающего в Центре современной культуры в Барселоне, был проведен цикл выставок под названием «Города и их писатели». В 1999 году стартовала экспозиция «Город К. Франц Кафка и Прага», а три года спустя ее увидела публика в Нью-Йорке. Наконец, выставка была перенесена в Прагу – на родину знаменитого писателя. В кирпичном здании музея все посвящено миру Кафки. Посетители имеют возможность поближе познакомиться с его творчеством и событиями из жизни. Здесь представлены его рукописи, первые издания, семейные фотографии и видеозаписи. Экспозиция музея рассказывает о Праге начала 20 столетия глазами писателя.

Остров Кампа – удивительное место, где можно увидеть еще немало достопримечательностей. Одноименный музей, в котором представлены работы мастеров Восточной Европы, Лихтенштейнский дворец, выполненный в стиле неоренессанс, самая узкая пражская улица и многое другое.