info@guidecz.ru + 420 773 296 029

Парковки в Праге

Прага – туристический город, в котором вопрос парковок для автомобилей всегда стоит остро. Стоит отметить, что парковки в Праге есть и бесплатные, и платные. Также есть разноцветная маркировка парковочных мест, которая не совсем не понятная, если вы вообще не разбираетесь в теме.

Именно по этой причине стоит более детально изучить вопрос о парковке в Праге, чтобы не осталось никаких непонятных моментов.

Общие правила

Парковка в Праге в центре всегда строго платная, иными словами, вся территория центра Праги – это зона платных парковок для автомобилей. Эти районы дополнительно разделяются на три зоны парковки в Праге. Каждая из зон обозначается определённым цветом (оранжевая зона, синяя зона и фиолетовая зона). Также существуют альтернативные автомобильные парковки, которые маркируются, P+R, K+R и частные гаражи. Неофициально принято называть альтернативные парковки зелёной зоной.

Зеленая зона

Как уже было сказано, это обозначение для альтернативных паркингов (P+R, K+R и приватные гаражи). Если вам не принципиально в каком районе оставлять свой автомобиль, то можно прибегнуть к услугам парковок системы Park + Ride. Такие парковки обычно расположены около входа в метро.

Вывеска «PARKING» с табличкой «P + R» найти несложно, отметим, что «+ R» в данной табличке означает, что в этом месте вы можете оплатить паркинг, а также приобрести выгодный для вас билет для поездок на городском транспорте. Есть два типа билетов («билет в два конца» и «дневной безлимит»).

«P + R» — это отличный вариант сэкономить деньги и позаботиться о сохранности вашей машины. Тарифы очень доступные, это самые дешевые парковки в Праге, они по карману даже местным студентам, но есть одно правило, которое нельзя нарушать. Оно заключается в том, что вам нужно забрать свой автомобиль до 00-30 иначе парковка закроется, а автомобиль вам отдадут утром и при этом приплюсуют штраф за ночное хранение (от 100 до 200 крон).

Оплата парковки «P + R» проста. При въезде вы получаете карточку, а после того, как выберете удобное для вас место парковки, вы можете оплатить хранение в парковочном автомате. Он обычно находится у выхода. 10 крон – стоит обычное паркинг-место; 50 крон – это место на парковке и проездной «в два конца»; 90 крон стоит паркинг-место и проездной «дневной безлимит». Полученный билет на парковку следует расположить под лобовым стеклом автомобиля таким образом, чтобы он хорошо читался.

Парковки «K + R» — это места для краткосрочных остановок, они обычно встречаются около станций метро или близ железнодорожных станций. Они предназначены для посадки и высадки пассажиров (на станцию или со станции). Заметьте, что автостоянки «K + R» строго запрещается использовать для длительной парковки транспортных средств.

Синяя зона

Это территория, где могут парковаться местные жители, которые проживающие в данном районе. Зона отмечается синей полосой на поверхности асфальта. Местные жители покупают специальные абонементы, чтобы оставлять автомобили в этой зоне.

Если тут хочет припарковаться кто-то, у кого нет соответствующего разрешения, должны оплатить соответствующую услугу через веб-приложение, так как в этой зоне не предусматриваются парковочные автоматы. Важно знать, что оплаченная парковка в синей зоне не должна превышать три часа.

Оранжевая зона

Оранжевая зона – это кратковременная парковка (максимальная продолжительность три и менее часов). Зона отмечена на асфальте прерывистой белой линией и соответствующим дорожным знаком с оранжевой полосой.

Оплатить парковку в оранжевой зоне можно или в веб-приложении, или в паркомате. Время работы парковки и действующие тарифы всегда указываются на информационной панели, которая находится около въезда на такую стоянку.

Парковка в оранжевой зоне всегда платная в будни. Есть некоторые места, где оранжевая зона бесплатна для парковки в Праге в выходные дни и в праздники. Стоит быть внимательными, так как часть оранжевых парковок платная во все дни.

Фиолетовая зона

Фиолетовая зона – это сочетание синей и оранжевой зон парковки. Она размечена специальной прерывистой белой линией и отмечена дорожным знаком с фиолетовой полосой. Владельцы действительного городского разрешения на парковку могут пользоваться фиолетовой зоной без каких-либо ограничений. Если разрешения нет, то парковка допускается максимум на сутки, но при условии её оплаты через веб-приложение или в же в парковочном автомате.

Бесплатные парковки

Бесплатные парковки в Праге существуют, их можно найти у супермаркетов, торговых центров и так далее. Здесь можно оставлять свой автомобиль совершенно бесплатно на два или меньше часов. Это, так называемые, общественные парковки в Праге. Если отъехать от центра Праги, то дела с парковками начинают обстоять проще. Здесь уже можно парковаться под общепринятым знаке паркинга синего цвета, но при условии, что под ним нет цветовой индикации платной зоны и паркомата. Найти бесплатные парковки на окраинах Праги крайне легко, тут можно оставить свою машину на сутки или на несколько дней, но только под свою ответственность, так как не все окраины города одинаково безопасные. Также существую отели с парковкой (бесплатной) для постояльцев.

Цены

Вся Прага условно делится на три ценовых сектора, которые и определяют тарифы на парковку автомобилей. Стоимость парковки в Праге может заметно разниться от районов города, даже в случае, если они находятся в одинаковых зонах.

В зависимости от зоны за каждый час парковки потребуется заплатить от 40 до 80 крон. В первом секторе парковка стоит 80 крон; во втором секторе цена ниже и составляет 60 крон; третий сектор наиболее доступный, тут час парковки обходится в 40 крон. Платная парковка в Праге считается не

слишком дорогой по европейским меркам. Вопрос о том, как оплатить парковку в Праге мы уже раскрыли (мобильное приложение или паркоматы), повторятся нет смысла.

Карта парковок Праги

Скачать карту парковок районов Прага 1 и 2 можно по ссылкам.

Старая Прага не предназначена для поездок на авто. Найти удобный для вас паркинг в столице Чехии можно с помощью специального сайта: www.parkopedia.cz. На сайте представлены все существующие виды паркингов в Праге (наземные стоянки, стоянки вдоль улиц города, частные гаражи).

Штрафы

Неправильная парковка – это наказуемое дело. Правила парковки стоит соблюдать. За этим следит специальная муниципальная полиция. Наказание – штраф и эвакуация автомобиля, если он мешает другим участникам дорожного движения.

Штрафы разнятся от одной тысячи крон до двух тысяч крон. Дополнительно на ваш автомобиль может быть закреплен специальный «колесный башмак», который будет препятствовать движению на автомобиле, пока штраф не будет уплачен.

Парковка в местах, которые предназначены для инвалидов, штраф выше, он составляет от пяти тысяч крон до десяти тысяч крон. Если ваш автомобиль попал на штраф-стоянку, то дополнительно придётся оплатить услуги эвакуатора и штрафстоянки (первые сутки стоят 150 крон, а вторые и каждые последующие сутки обойдутся в 200 крон за каждые 24 часа).

Многоуровневые парковки

Это наземные или подземные парковки в Праге. Тут оставить авто можно за один евро в час. У исторического центра города такие парковки всегда переполнены. Охраняемые паркинги есть у вокзала, а также вдоль Влтавы, возле мостов.