info@guidecz.ru + 420 773 296 029

Пивные Праги, которые стоит посетить

Города, являющиеся туристической Меккой, редко предлагают гостям весь спектр удовольствий: от увлекательных экскурсий и приятного шопинга до расслабленного отдыха в уютных кафе и возможности попробовать нечто новое.

Прага – яркое исключение из правил. Она очаровывает с первого мгновения встречи, и уже не отпускает никогда. Душа и сердце, где бы вы не находились, всегда будет стремиться сюда. И это неудивительно – средневековые улочки, знаменитые достопримечательности, величественные мосты, множество магазинов и, конечно же, пивоварен – все это ждет вас в Праге, прекрасной и оживленной.

Чехия, и Прага в частности, признаны одним из крупнейших и знаменитейших центров пивоварения в мире. И даже те, кто не проявляет особой любви к этому пенному напитку в обычной жизни, с удовольствием продегустируют разнообразные сорта, чтобы получить истинно гастрономическое блаженство.

По страницам истории

Первая пивоварня в Чехии была открыта в 1087 году. А в середине 14-го века в Праге уже функционирует больше 40 пивоварных цехов. К 15 столетию их стало около полусотни. В дальнейшем их становилось все больше и больше, частные пивоварни Праги увеличивались в количестве, и теперь в 21 веке чешская столица встречает гостей множеством уютных и классических, а иногда и необычных пивоварен, где сполна можно насладиться вкусом и ароматом различных сортов.

Лучшие пивоварни Праги

Пивоварни Праги

В каждом кафе, пабе, ресторане или цеху, которые производят чешское пиво, вы найдете эксклюзивный сорт, выпускаемый только этим конкретным заведением. И не стоит думать, что приятное времяпрепровождение за кружкой пива – это все, что вас ожидает. Сам процесс пивоварения удивителен и увлекателен. И туристы, которые смогли воочию увидеть его на интересных экскурсиях, оставляют только восторженные отзывы.

Мы приготовили для вас полезный список, в который вошли старейшие и лучшие пивоварни Праги, частные, необычные и другие. Вы точно сможете выбрать именно то заведение, которое познакомит вас с настоящим чешским пивом.

Монастырская страговская пивоварня

Это уникальное место, окутанное множеством тайн и погружающее вас в средневековую атмосферу. Страговский монастырь более 4-х веков в особом цеху производит вкуснейшее пиво. Изначально постройка пивоварни имела целью облегчить монахам жизнь и дать им возможность придерживаться строгих католических постов. Теперь же этот ресторан, возобновивший свою работу после почти века простоя, ищут и с удовольствием посещают гости Праги.

Сорт пива здесь можно выбирать в зависимости от сезона. Например, темное нефильтрованное и янтарное легко продегустировать в любой день. А вот к Рождеству и Пасхе появляются особые сорта. Самый известный и популярный – «Святой Норберт».

Это отдаленное место в Праге, и в ходе обычной прогулки вы не окажетесь у его дверей. Обязательно узнайте, как отыскать Страговский монастырь, вы точно не пожалеете, что побывали в этом удивительном заведении. Это место имеет еще одно название – пивоварня монахов.

Пивоварня «Старопрамен»

Пивоварни Праги

Этот известный бренд давно будоражит умы любителей качественного и вкусного пенного напитка. И его продукцию можно найти в любом уголке мира. Но все же каждый гость Праги просто обязан побывать в пивоварне, которая занимает 2-е место в стране по мощности и размеру.

Более чем 150-летняя история и невероятная популярность пива «Старопрамен» — яркое доказательство того, что оно действительно незабываемо. Пивовары используют особый штамм дрожжей и жатецкий хмель высочайшего качества, что вы точно прочувствуете, попробовав любой сорт в этой пивоварне. Купленное в магазине в вашем родном городе, пиво «Старопрамен» будет на вкус совершенно не таким, как продегустированное там, где его готовят.

Пивоварня «Крушовице»

Этот завод известен на весь мир. Его продукция сочетает в себе многовековые традиции и современные технологии. Еще в 16 веке было сварено первое пиво «Крушовице». Пивоварня даже была в свое время «Королевской», так как ее приобрел король Рудольф II.

Сейчас продукция завода экспортируется во множество стран. А вы, находясь в Праге, можете попробовать ее в пивоварне «Крушовице». Пиво изготавливается по старинным рецептам из сырья высочайшего качества.

Пивоварский дом

Пивоварни Праги

Сегодня это заведение имеет второе название – туристический аттракцион. Оригинальная подача и вкуснейшее пиво сделали его популярным местом у гостей города.

Пивоварский дом в Праге появился еще в 19 веке. А с 1936 года здесь, в новом здании, расположился научный пивоварский центр. Сам ресторан открылся сравнительно недавно, но уже успел войти в десятку лучших в Праге. Кроме классических сортов, здесь предлагают и экзотику:

  • Резаное пиво (светлые и темные сорта чередуются в бокале слоями).
  • Пивное шампанское.
  • Десертные сорта (кофейное, банановое, вишневое, крапивное).

А еще здесь вас ждет еще одно интересное развлечение – пивная карусель. Она состоит из 8 сортов пива, установленных на специальной вертушке.

Но не только дегустация ожидает вас в этом заведении. Весь процесс пивоварения перед вами как на ладони за прозрачным стеклом.

Пивоварня «У трех роз»

Пивоварня в Праге у Трех Роз

Будьте внимательны. Туристы, прогуливающиеся по Староместской площади, часто не замечают это достойное заведение. За скромной вывеской скрывается оригинальная пивоварня, которая точно запомнится вам не только вкуснейшим пенным напитком, но и необычным интерьером.

На стенах размещены комичные изображения пивоваров, атмосфера царит уютная и дружеская. В меню есть множество сортов, которые точно не оставят вас равнодушными. Например, монастырское пиво святого Ильи или венское красное. И, конечно же, к ним опытные гурманы заказывают традиционную рульку.

В пивоварне «У трех роз» вам с удовольствием проведут экскурсию, раскрывающую все тайны процесса пивоварения.

Пивоварня «У Медвидку»

Это достойный вариант для отдыха, предлагающий не только развлечения и дегустацию, но и проживание. Говорящее название – гостиница-пивоварня – означает, что пивоварня, возведенная в Средневековье, в 21 веке превратилась в уютный отель.

Изюминка заведения – крепкое пиво XBEER-33. Его обязательно стоит продегустировать вместе с блюдами чешской национальной кухни.

Пивоварня «У Флеку»

Пивоварни Праги у Флеку

Роскошное место со своей особенной атмосферой. Это заведение пользуется заслуженной любовью путешественников. Здесь есть не только множество уютных залов и собственная пивоварня, но и внутренний двор, где можно расслабиться и отдохнуть.

Пивоварню «У Флеку» по праву можно назвать одной из старейших в чешской столице. Ее основание датируется 1459 годом. А сейчас владельцы заведения делают все, чтобы здесь не просто варили пиво, а и встречали гостей по-особенному. Только в пивоварне «У Флеку» есть сорт крепкого темного пива, которого нет больше нигде в городе.

Увлекательной станет и прогулка по музею пивоварения, расположенному прямо в здании ресторана.

Пивоварня «У водяного паука»

Заведение привлекает своей уютной атмосферой и приемлемыми ценами. А выбор сортов пива удивит даже самого искушенного гурмана. Туристы называют пивоварню «У водяного паука» «правильным» местом для отдыха.

Пивоварня «Новоместская»

Это заведение достойно представляет пивные рестораны с пивоварней в центре Праги. Это молодой паб, который открылся только в 1993 году. Тем не менее за основу здесь берут рецептуру 14-го века. Вы с легкостью найдете пивоварню «Новоместская», так как она находится недалеко от Вацлавской площади.

Посещение этого заведения подарит вам много положительных эмоций. Здесь расположено 13 залов, в числе которых лагерный подвал, готические залы, бродильный цех и пр.

Вдали от суеты: оригинальный отдых

Пивоварни Праги

 

А вот еще один интересный список, в который вошли пивные Праги не для туристов. Это заведения, о которых не знают те, кто находится в чешской столице впервые. Они оригинальны, необычны и достойны самого пристального внимания:

  • «Первый пивной трамвай» расположен далеко от центральных улиц Праги. Но это самобытное местечко обязательно стоит посетить. Старое трамвайное депо оборудовали под пивоварню. Здесь вы сможете посидеть на старых трамвайных лавках, услышать колокол, в который бьет бармен в момент ухода посетителя, попробовать вкуснейшее пиво.
  • «Пивная галерея» — это не ресторан-пивоварня. Но здесь вы сможете купить любое пиво, и даже то, которое не наливают в пабах. В галерее самый широкий ассортимент региональной продукции. И еще здесь каждый день наливают два редчайших сорта, которые нигде в Праге больше не встретишь.
  • «Монастырский кабак» — место, где оживает история Чехии. Этот ресторан находится в Бржевновском мужском монастыре, возведенном еще в 993 году.
  • «Вытопна» или локомотивное депо. Каждый столик здесь – как будто небольшая железнодорожная станция, на которую игрушечные поезда доставляют не только вкуснейшее пиво, но и другие напитки.
  • Пивная «Браницкий склипек» — место, где любят бывать чехи. Здесь можно прекрасно передохнуть после экскурсии, попробовать пиво Branik и снова продолжить знакомство с Прагой.
  • THE PUB отличается простой, но необычной концепцией. Каждый стол здесь оборудован системой розлива пива. Гостю не нужно ждать официанта, можно смело наливать себе пиво самостоятельно и наслаждаться отдыхом. А счет выставляет электронная система.
  • Пивоварня «Безноска» — молодое заведение, находящееся в тихом районе города. Здесь варят традиционное чешское пиво, подают специальные сезонные сорта и всегда рады гостям.
  • Пивоварня «Банзета» имеет более чем 100-летнюю историю. Главное для гостей – не ошибиться дверью. Нужно попасть именно в пивоварню, а не в ресторан. Интерьер, выполненный в стиле 19 века, и дружеская атмосфера останутся в вашей памяти надолго.
  • Пивоварня «Либоцкий пивовар» — уникальное место. Его владелец, никогда не имевший дел с пивоварением, изучал основы мастерства целый год. И теперь вы можете попробовать здесь не только традиционные и классические сорта, но и оригинальное разноцветное пиво.
  • Пивоварня «Хостивар» расположена далеко от центра. Ее любят местные жители, а туристы, единожды здесь побывав, всегда возвращаются снова. Заведение появилось с легкой руки членов пражского гольф-клуба, которые захотели наслаждаться вкуснейшим пивом после игр. Теперь два талантливых пивовара предлагают всем желающим попробовать пиво «Хостивар».
  • Pražský Most U Valšů – атмосферное место вблизи Карлова моста. Готический интерьер, мягкое освещение, разнообразное меню – все это дает возможность для отличного отдыха. Только в этом заведении вы можете попробовать оригинальный сорт пива Pražský Most.

Экскурсия на пивоварню – отличная идея даже для тех, кто не является поклонником пенного напитка. Традиции пивоварения – это уникальный пласт истории. Поэтому для вас большой пивной день станет увлекательным приключением, которое не только подарит много новых эмоций, но и позволит научиться разбираться во всех вкусах настоящего пива.

Авторская экскурсия – это отличный способ:

  • Совершить экскурс в историю пивоварения.
  • Узнать много нового о сортах пенного напитка.
  • Увидеть процесс превращения солода, воды и хмеля в пиво и все его этапы.
  • Попробовать легендарные и новые сорта пива, и дополнить этот приятный процесс дегустацией национальных чешских блюд.
  • Научиться разбираться в тонкостях пивного этикета.
  • Понять, как определять сорта пива.
  • Приятно провести время в дружеской и уютной атмосфере.

В столице Чехии вы сможете попробовать не только традиционные и классические сорта, но и поохотиться на оригинальные виды пива, которых нет больше нигде в мире.

Вы ищете приключения? В вас еще жив дух авантюризма? Вы любитель новых и острых ощущений? Тогда вам обязательно нужно не только побывать у самых знаменитых и уникальных достопримечательностей чешской столицы, но и узнать, каков он, истинный, волшебный вкус Праги.