Чехия | Германия | Польша

Меню

Районы Праги

Люди, посещающие Прагу, настолько влюбляются в ее окрестности, что редко задумываются о том, как она устроена. И мало кто знает, что в этом городе происходит деление на районы.

В идеале Прага по номерам районов должна располагаться по часовой стрелке. Однако в городе, который строился так давно и без четкого архитектурного плана, довольно сложно соблюсти хоть какую-то структуру. Именно поэтому первый район так тесно примыкает к восьмому, а четвертый – к десятому. В данной статье рассмотрим, где располагаются Центральные районы Праги, и где находятся районы для лучшего проживания.

Прага — 1

Если вы искали, в каком районе остановиться в Праге, то лучшего варианта вам не найти. Это и есть то место, которое ищут все туристы. Мало того, что это центр города и всей Чехии в целом, так это еще и центральная часть Европы в географическом плане.

Также это место можно оценивать и как исторический район Праги, ведь здесь располагаются три главных квартала – это Градчаны, Мала Страна и Старое Место. В первом находится тот самый Пражский град, где расположился дворец Президента, который виден со всех сторон в столице. Слева, в нижней части города, находятся Тынский собор, Астрономические часы и Староместкая площадь. Здесь же располагается и знаменитая Вацлавская площадь.

В Праге 1 размещено огромное скопище магазинов и универмагов, поэтому это своего рода Сити. Богатые бизнесмены, желающие развития своему бизнесу, стремятся открыть офис именно здесь.

Естественно, этот район оптимален и для проживания, однако здесь, как и в любом другом центре города, немного шумно. Поэтому прежде всего это районы для туристов.

Из наиболее предпочтительных отелей можно выделить одноимённый Hotel Praga 1, который располагается всего в десяти минутах ходьбы от Вацлавской площади. На данный момент отель имеет 4 звезды.

Прага – 2

Районы Праги близко к центру – это Новое Место, Винограды, Вышеград. Кстати, в последнее время сюда был присоединен еще и Нусле. С одной стороны здесь максимально близко к достопримечательностям Праги, а с другой – достаточно далеко от центра и, соответственно, гораздо тише.

Район Вышеград характеризуется тем, что находится на возвышенности, а значит городом здесь можно любоваться с любой точки. Многие туристы стремятся посетить крепость Вышеград, ведь, согласно легенде, именно здесь жила княгиня Либуша, которая и напророчила, что «видит город перед собой». Кстати, именно это место многие века считалось укреп-районом.

Еще одним престижным местом в этой районе считается Винограды. Располагается он сразу за Вацлавской площадью, а от туристической зоны он отделен ЖД-вокзалом Hlavní Nádraží, который является главным в Праге. Кстати, по размеру район Прага-2 считается самым маленьким.

Увы, но со стоянкой в Праге – 2 дела обстоят также тяжело, как и в Праге 1, поэтому на бесплатную парковку можно практически не рассчитывать.

Прага — 3

К лучшим районам Праги можно приурочить и это место, так как оно также относится к центру города. Известно это место и как район Праги Жижков, который всегда относился к Виноградовым. Место характеризуется большим количество трёхзвёздочных отелей.

Любители шоппинга могут посетить недавно отреставрированные ТЦ «Палац Флора», где располагается большой кинотеатр, «Люксембург плаза», где располагается множество магазинов с разным уровнем, а также отель Marriott Courtyard.

А вот из достопримечательностей можно выделить прежде всего один из старых парков Парукаржка. Он расположился на месте бывшей усадьбы и виноградника. Также стоит посетить и Жижковскую телебашню.

Транспорт в этом районе как правило не ограничен. Имеется даже метрополитен, а до центра можно добраться всего за 10 минут. А вот с парковками могут возникнуть проблемы, так как они либо платные, либо открыты для резидентов района. Однако некоторые торговые центры любезно позаботились и о бесплатных парковках.

Район рекомендован для проживания прежде всего с детьми. Однако некоторые недолюбливают его из-за излишней угрюмости. Также его предпочитают многие студенты.

Прага — 4

Одно из самых популярных мест в Праге-4 – это Нусле. Данный район плотно прилегает к Новому Мосту. Не смотря на то что он приравнен к спальному району Праги, и это вовсе не центр, здесь также есть на что полюбоваться. Метро здесь пока нет, но уже задумана новая линия. Данный район характеризуется еще и тем, что он считается самым чистым и зеленым.

Так как данный район мало предназначен для туристов, здесь практически отсутствуют отели. Зато множество бесплатных стоянок. Из основных достопримечательностей можно выделить разве что поделенную на два района крепость Вышеград.

Прага — 5

Не смотря на то что этот район называют Прага – 5, его все еще относят к центру. Одним из самых популярных мест здесь считается район Праги Смихов – именно здесь предпочитает останавливаться местная буржуазия. Это место располагается на берегу реки и примыкает к Малой Стране.

С транспортом в этом месте проблем возникать не должно, так как здесь не только работает наземный транспорт, но и даже имеется метро. Здесь же строятся новые районы Праги бизнес-класса – к примеру, «Резиденция SACRE COEUR». Местность весьма располагающая – есть и виллы, и лужайки, и деревья. А до центра можно добраться всего за 10-20 минут.

Если говорить об отелях, то на территории района есть множество недорогих вариантов. Однако больше всего их все же относится к району Смихов. Здесь отсутствуют какие-то явные и значимые достопримечательности, но зато есть множество природных красот – например, парк Коширже Мотол, Баррандовские скалы и так далее. И пусть здесь нечем полюбоваться в плане архитектуры – зато природа поражает.

Прага — 6

Весь район, находящийся на правом берегу Влтавы и приближенный к Градчанам, считается фешенебельным. Здесь проживают послы зарубежных стран, здесь же на виллах обитают обеспеченные чехи. А вот дальше от центра находятся обычные спальные районы, один из которых — недорогой район Праги Ржепы.

Интересно, что этот район представлен разными архитектурными постройками, начиная от советских построек и заканчивая средневековыми кварталами.

Кстати, здесь же располагается русский район в Праге под названием Дейвице. Здесь живет множество эмигрантов из нашей страны, представлено множество русских учреждений, церквей и даже ресторанов.

Из транспорта присутствуют метрополитен, а также общественные троллейбусы и автобусы. Что же до парковок, то они в большинстве случаев бесплатные. Правда, припарковаться будет довольно проблематично из-за наличия большого количества машин и узких улиц. Конечно, есть и платные варианты.

Что здесь можно посетить? Среди наиболее часто посещаемых мест – парк Дивока Шарка, Брженовский монастырь, Страговский монастырь.

Прага — 7

Этот район известен тем, что здесь находятся два самых известных в Праге парка – это Лента и Стромовка.

Лента – это сад, где находится множество скамеек и дорожек. Также здесь располагается огромный памятник-метроном, который поставили вместо самого большого по всей Европе памятника Сталину. Этот памятник можно увидеть даже с другой стороны реки. В этом парке очень много молодежи, которая собирается здесь, чтобы вдохнуть аромат сирени и покататься по дорожкам на роликах.

Стромовка – это классический английский парк. Здесь во множестве имеются дорожки из камня, лавочки с резными листьями, мостики и озера, а также площадки для гриля – и все это обустроено прямо среди зелени. Здесь частенько можно встретить адептов йоги, а на полянках дети кормят птиц и белок.

Однако и на этом парки в этом районе не заканчиваются. Неподалеку присутствует парк Тройский, а рядом с ним – дворец Штернберга. Сейчас в нем располагается музей искусств. Неподалеку – ботанический сад и Пражский зоопарк. А те, кто предпочитают выставки, могут посетить Выставочный центр, где также работает отличный театр.

По всей территории Праги курсируют трамваи и автобусы, а также проложена ветка метрополитена. В центральных районах существуют проблемы с парковками, а вот в отдалении, в спальных районах, их с избытком.

Прага — 8

Этот район располагается максимально близко к Влтаве, преследуя ее практически до самого центра левого берега. На окраине здесь располагается Кобылисы, который схож со спальным районом, и Клецаны. В последних сейчас множество новостроек.

Ближе к Пальмовке начинается сближение с центром. Из центральный районов можно выделить Карлин, который сильнее всех пострадал в 2002 год во время наводнения. Теперь же он со всей активностью восстанавливается и застраивается новыми домами.

Район характеризуется наличием как архитектурных, так и природных достопримечательностей. Из первых можно выделить Костел Кирилла и Мефодия, а также Музыкальный театр. Из вторых – Тройск и Большую Скалу.

Отели можно найти разве что ближе к таким микрорайонам, как Карлин и Либень.

Здесь есть метрополитен, общественные автобусы и троллейбусы. Парковка свободная, однако в Карлине для этого очень мало места.

Прага — 9

Именно в этом районе находится самый большой спальный микрорайон под названием Просек. На юге можно встретить множество семейных домиков.

Здесь же располагается и микрорайон Беховице, который прославился своим крестьянским восстанием в 1848 году. Соответственно, его моно приравнивать к районам старой Праги. Прелесть этого места заключается в том, что оно практически полностью отгорожено от суеты.

Связь с общественным транспортом в этом районе имеется, но до метрополитена можно добраться только минут за 20. Парковка здесь свободная, однако, из-за того что район довольно далеко от центра, отели здесь практически отсутствуют.

Из архитектурных достопримечательностей можно выделить замки Колодей и Хвалский, а также авиационный музей, из природных – парк Клановице.

Прага — 10

Этот район как будто разделился на две части – с одной стороны он плотно прилегает к Праге 2, из-за чего выглядит как настоящий европейский город, а с другой – состоит из семейных домиков, из-за чего здесь царит загородная атмосфера. Лавочки, фонтаны и бульвары – все это Вршовичцы. А с другой стороны небольшими домами с красной крышей – это спальный район Скалка.

Помимо общественного транспорта здесь также присутствует несколько станций метрополитена. Самое большое отелей сконцентрировано в районе Вршовице и Винограды.

Как видите, Прага может быть совершенно разной в зависимости от района, который вы выберите. Есть и более престижные варианты, наполненные туристами, а есть, наоборот, тихие и небольшие домики, которые, тем не менее, избавлены от излишнего городского шума. А уж что выбрать – решать только вам.