info@guidecz.ru + 420 773 296 029

Такс фри в Праге

Планируя отдых в Праге, многие туристы рассчитывают на выгодный шопинг. Это один из немногих городов Европы, где можно приобрести большой выбор товаров по доступным ценам. Однако перед тем как отправиться в Чехию, стоит ознакомиться с условиями системы tax free, позволяющей покупателям вернуть суммы налога на добавленную стоимость (НДС).

Это означает, что при совершении покупок в пражских магазинах, вы сможете получить обратно такс фри. В каждой стране эта система имеет отличительные особенности, поэтому перед тем как заполнить бланк такс фри в Праге, нужно уточнить условия у сотрудников магазина.

Условия возврата tax free в Праге

Итак, такс фри в чешской столице получить такс фри можно на следующих условиях:

  • покупка сделана в одном магазине на сумму более 2000 крон (конечный счет покупки, а не единицы товара);
  • приобретенный товар не распакован и должен быть транспортирован из страны в течение 3 месяцев;
  • покупатель не является резидентом страны, в котором оформляется покупка;
  • система действует только в магазинах, которые имеют отметку Global Blue Tax Free или Premier Tax Free (логотип обычно клеится на витрину магазина, в некоторых случаях информацию нужно уточнить у сотрудников);
  • размер НДС составляет 15 или 21%.

Сколько возвращают процентов

Ставка 21% применяется для широкого перечня товаров: одежда, украшения, предметы быта и интерьера, обувь и многое другое.

Возврат такс фри в Праге по ставке 15% распространяется на узкий список товаров. Это продукты питания, товары, предназначенные для инвалидов, фармацевтические товары, детские автомобильные кресла, оборудование медицинского назначения.

Как оформить такс фри в Праге

Получить такс фри в Праге можно следующим образом:

  • На границе наличными средствами;
  • Чеком или банковским переводом;
  • Возврат средств незамедлительно в магазине на карту, которая оформлена на имя покупателя.

Обязательными условием возврата такс фри является получение специальной квитанции, на которой указывается персоналом магазина сумма покупки и количество приобретенных товаров. Если покупатель планирует вернуть деньги на кредитную карту, то ее номер должен быть указан на полученном в магазине чеке.

В паспорте иностранного гражданина должна быть виза C категории. Гости Праги, получившие при въезде в страну визу категорию D, не могут воспользоваться преимуществами системы.

Как оформить правильно такс фри в Праге

От какой суммы возвращают деньги? Чтобы получить такс фри нужно также сохранить чек, свидетельствующий о совершении покупки на сумму более 2000 чешских крон. Очень важно, что на полученном чеке не было исправлений или помарок. Если покупатель получает чек, не соответствующий правилам системы, можно попросить его переделать. Средства возвращаются лишь при наличии оригинала чека. На самом бланке указывается сумма, полагаемая для возврата. Прочую информацию может заполнить покупатель самостоятельно. В магазине следует запросить памятку, в которой указывается полезная для туриста информация:

  • пункты ближайшего таможенного контроля;
  • пункты выдачи такс фри;
  • почтовый адрес компании и прочее.

По правилам системы между моментом совершения покупки и возвратом средств не должно пройти более 6 недель. На покупках необходимо сохранить все производственные ярлыки, упаковку и бирки.

Возврат tax free в аэропорту Праги

Главное правило – не упаковывайте товары, на которые распространяется система такс фри, в чемоданы, которые вы не сможете распаковать на таможенном пункте. Это связано с тем, что в большинстве случаев таможенники просят пассажиров предъявить хотя бы один товар, чтобы убедиться в том, что он не распакован и вывозится из страны.

Итак, возврат такс фри в аэропорту Праги осуществляется по следующей схеме:

  • покупатель должен найти стойку TAX REDUND – она находится в зале регистрации вылетов, неподалеку от информационных табло. Желательно приехать в аэропорт на час раньше запланированного времени, так как в 90% случаев у стойки образуется длинная очередь;
  • сотруднику таможенного поста предъявляется заполненный бланк такс фри, билет на самолет, а также не распакованные и не использованные товары. Инспектор сверяет номер, указанный на квитанции, с номером на ярлыке. Если пассажир не может предъявить товары в надлежащем состоянии, сотрудник таможни имеет право отказать в возврате средств;
  • после прохождения данной процедуры следует регистрация пассажира и сдача багажа.
  • оказавшись в зоне Duty Free, следует найти стойку с надписью Tax Free Cash Refund/Cash Point/Travelex. Далее предъявляется паспорт и заполненный бланк со штампом. Стоит отметить, что конкретная стойка выбирается в зависимости от пометки, сделанной на квитанции в верхнем углу. При получении денег наличными может взыматься дополнительный сбор;
  • при получении средств на банковскую карту, следует опустить конверт с необходимыми документами в ящик такс фри. Если не сделать этого, то средства будут заблокированы на вашем счету в течение месяца.

Деньги могут быть выданы в долларах, евро или в чешских кронах – последняя валюта позволяет существенно сэкономить.

Мгновенный возврат tax free в магазине

Магазины, в которых действует данная система, могут вернуть средства сразу после оформления покупки. Для этого достаточно предъявить персоналу магазина свой загранпаспорт с соответствующей туристической визой. При совершении покупки и оплате банковской картой сумма такси фри не взымается либо мгновенно возвращается на счет покупателя.

Наряду с полученным в магазине чеком покупатель получает квитанцию такси фри и фирменный конверт. При выезде из страны необходимо получить штамп на таможне, а также отправить документы по указанному адресу компании или опустить их в специальный ящик системы. Очень важно сделать это в течение максимум 30 дней с момента выезда с территории Евросоюза.

Возврат tax free в пунктах возврата

В Праге возвратом такси фри занимаются две компании Global Blue Tax Free и Premier Tax Free (логотип компании указывается на бланке или чеке, выданном в магазине, где оформлена покупка). Покупатель может лично посетить офис компании и предъявить на месте чек, приобретенный товар, загранпаспорт и кредитную карту. На основании данных документов будет осуществлен возврат такс фри.

При получении денег в пункте выдачи такс фри в дальнейшем придется пройти таможенный контроль и предъявить сотруднику службы чеки, загранпаспорт, а также билет или посадочный талон. На месте пассажиру поставят штамп. Далее требуется бросить все документы в специальный ящик системы непосредственно в аэропорту. Они будут отправлены на адрес компании, которая выдала средства.

Если не пройти процедуру указанным способом, то сумма, выданная компанией, будет списана с банковской карты получателя. Получить штамп и отправить документы необходимо в течение 21 дня после возврата такс фри в офисе компании.

Адреса и часы работ пунктов такс фри:

Компания Global Blue Tax Free

1. Global Blue Prague

Vodickova 38, 11000, Прага 1

Часы работы:Пн, Ср, Пт: 08:00 — 12:00; Вт, Чт: 12:00 — 16:00; Выходной: сб., вс

2. Bohemia Travel System

Panska 6, 11000, Прага 1

Часы работы: Пн-Вс: 08:00 – 20:00

3. Abrahám

Namesti Republiky 8, 11000, Прага 1

Часы работы: Пн-Пт: 09:00 — 20:00; Сб: 10:00 — 19:00; Вс: 10:00 – 18:00

4. Erpet

Staroměstské náměstí 27 , 11000, Прага 1

Часы работы:Пн-Пт: 10:00 – 19:00; Сб-Вс: 10:00 – 17:00

Компания Premier Tax Free

1. Manufaktura

Melantrichova 17, Prague 1

Часы работы: Пн-Вс: 08:00 – 20:00

2. Urban Store

Vaclavske nam.18, 110 00 Prague 1

Часы работы: Пн-Вс: 08:00 – 20:00

3. Shi-Bon

Týn 3, Ungelt – Botanicus, Prague 1

Часы работы: Пн-Вс: 08:00 – 18:30

Возврат tax free после возвращения на родину

Чтобы получить деньги уже после выезда из Чехии, необходимо заранее позаботиться об этом. В магазине, где оформляется покупка, необходимо получить чек и бланк, на котором в соответствующем пункте указывается способ получения такси фри «на банковскую карту». После прохождения таможенной службы получить средства можно, отправив все документы заказным письмом на адрес указанной на бланке компании. Запрос обрабатывается в течение 4-6 недель с момента получения вашего письма с таможенным штампом и всеми необходимыми документами.

Существует также возможность вернуть деньги с помощью банка, который взаимодействует с системой. Оплата осуществляется через чеки Premier Tax Free. На месте предъявляется аналогичный пакет документов.