info@guidecz.ru + 420 773 296 029

Терезин

Оглавление

Помните…

Эта тема, как незаживающая язва на теле истории. Она кровоточит до сих пор, не давая нам забыть о тех днях, когда по воле одного безумца, отравленного ненавистью к евреям, нация учёных, поэтов и музыкантов превратилась в кровожадного зверя, пожирающего на своём пути  миллионы человеческих жизней. Страшно подумать, как быстро деградировало немецкое общество, в серьез обсуждая тему уничтожения целой нации. Как случилось, что люди с учёными степенями, принялись разрабатывать всё более изощрённые методы убийств, возводя газовые камеры и крематории?

Терезин

История развития концлагерей, это история морального падения Германии. История, которая до сих пор терзает память людей, уцелевших в  страшной мясорубке  Холокоста . И хоть осталось их совсем не много, нам нельзя забывать уроки войны, иначе всё может повториться снова.

Крепость

Строительство крепости началось в 1780 году, по распоряжению императора Ёзефа II. Название было дано в честь матери императора — Марии Терезии. Главной задачей крепости, была охрана стратегически важных дорог, которые в период Австро — Немецкой войны, могли быть использованы неприятелем. Строительств началось в период, когда эра бастионных укреплений была уже на пике своего развития. Поэтому был накоплен большой опыт в подобных  работах.  Проект Терезина был выполнен французскими специалистами. Однако свои воинские функции, крепости так и не удалось реализовать. Войны прекратились. Зато в качестве тюрьмы для особо важных преступников её использовали много раз. На строительстве трудилось 15 000 человек. В год они использовали 20 000 000 кирпичей.  Во время боевых действий в гарнизоне могли держать оборону до 11 000 человек. Общая длина оборонительного вала вокруг крепости составляла 3770 метров. Было построено 55 крепостных укрепления, а так же 136 подземных помещения, которые были связаны между собою сетью подземных ходов. Их общая длина составляла 29 километров. Все строения были созданы так, что бы без труда выдержать артобстрел.

Эта крепость бастионного типа, является одной из самых уникальных в Европе. А так как в боевых действиях она не принимала участия, то и самой сохранившейся.

Ужас во плоти.

К началу Второй мировой войны, нацисты вновь нашли применение этой крепости.  В 1940 году, в  её стенах была устроена тюрьма Пражского гестапо. С этого момента слово Терезин, стало ужасом для узников, которые сюда попали.

Терезин

С точки зрения нацистов, крепость имела прекрасные оборонительные сооружения и хорошую транспортную доступность, поэтому в июне 1940 года, управление бастионом взяло на себя гестапо. В первую очередь сюда свозили заключённых со всей Чехии и Моравы.

Терезин

Все, кто заходил в эти ворота, уже никогда не возвращался обратно.

Пройдя через них, заключённые попадали на  «справни» двор.

Терезин

Здесь располагалась тюремная  канцелярия и  караульные помещения. На воротах издевательски красовалась надпись «Труд делает свободным». Такая же надпись висела над главными воротами Освенцима.

Терезин

Хорошо, что сейчас через эти ворота проходят только туристы.

На 1 надворье находились камеры заключённых и канцелярия, которая заведовала распределением заключённых на работы.

Терезин

Кроме этого здесь была столовая, санитарный блок и душевые. Немцы очень щепетильно относились к гигиене, опасаясь вспышек инфекционных заболеваний. Однако даже самые строгие меры, не могли оградить людей от смертельных болезней.

Терезин

Это не газовая камера, это душевая. В Терезине целенаправленно не уничтожали людей. Многие и так не выдерживали условий содержания, и умирали.

Терезин

В таких камерах содержали людей по 60, а иногда и по 100 человек. Условия спартанские. Деревянные нары, печка, и туалет в углу. Дышать было нечем, а летом жара была удушающей.

Терезин

Это выглядело вот так. Место для всех не хватало и люди спали по очереди.

Исхудавшие, больные и отчаявшиеся, они выживали в аду нацистской тюрьмы.

Терезин

В этом блоке содержался самый известный заключённый Терезина. Это сербский националист Гаврила Принцип, который 28 июня 1914 года, совершил убийство австро-венгерского престолонаследника, эрц-герцога Франца Фердинанда. Это послужило формальным поводом к началу Первой мировой войны. Он умер  в Терезине от туберкулёза.  Сербы его помнят.

Начальником тюрьмы, на всём протяжении её существования был Гаупштурмфюрер СС Генрих Джокер. Заключённые звали его Пиндя. Именно на нём лежит ответственность за смерть тысяч людей. В его подчинении находились нацисты с садистическими наклонностями, которые получали удовольствие, мучая и убивая заключённых.  Особой жестокостью отличался заместитель начальника лагеря Вильгейм Шмидт. Были и другие. Например Антон Малох и Рудольф Буриан.

Наиболее часто в тюрьму попадали за проявления несогласия с немецкой оккупацией, а так же за уклонения от работ. Терезин не был последней остановкой заключённых. Отсюда отправляли в концлагеря, суды и места исполнения наказаний.

Терезин

Единственное, что видели заключённые, это  смотровая дыра в двери камеры.

В некоторых помещениях только она и связывала людей с внешним миром.

Хорошо, если было хотя бы такое окно. Сквозь запылённые стёкла пробивался редкий луч солнца.

До 1942 года в крепости содержали только мужчин, однако ситуация изменилась и в тюрьму стали привозить женщин.

Наивысшее количество заключённых было зафиксировано в 1944 году. Тогда в крепости содержалось 5500 человек.

Всего же за время Второй мировой войны через Терезин прошло 27 000 мужчин и 5000 женщин.

Кроме обычных заключённых здесь содержались так же сторонники Свидетелей Иеговы. Для нацистов это был лакомый кусок. Они стойко переносили заключение, считая его испытанием веры.

Терезин

Однако сложнее всего в Терезине приходилось евреям. Самые тесные камеры, самые невыносимые условия, самое жестокое обращение. Представьте, что испытывали люди, когда за ними захлопывалась дверь, и единственно, что связывало их с внешним миром, было вот такое смотровое окно.

Терезин

Но и это было не пределом. Иногда всё, что оставалось людям, это наблюдать, как лучики света теплятся на неотёсанных камнях Терезинских подземелий.

Терезин

Людей сажали в камеры площадью 3 м.кв. Невозможно было встать и просто размяться.  Такая пытка могла продолжаться годами.

Люди не выдерживали подобных условий и часто совершали самоубийства. А что ещё было нужно нацистам? Только это. Люди сами выполняли за них грязную работу. Правила постоянно менялись. Сперва в камерах размещали по 60 человек, затем по 90.  Это только усугубляло страдания людей. Но самой большой проблемой было питание. Дневная норма хлеба составляла всего 370 граммов. Кроме него заключённые получали жидкую баланду и эрзац кофе. Иногда в похлёбку бросали испорченные овощи.

Изредка приходили посылки с продуктами от родных, но они чаще всего не доходили до адресатов. Их разворовывала охрана.

Единственной отдушиной была возможность написать письмо родственникам. Их нещадно проверяли, и если считали, что они содержат запрещённую информацию уничтожали. Однако люди не отчаивались и устраивали в камерах  диспуты  на различные темы. Это помогало хоть как-то отвлечься от безрадостных будней.

Терезин

Под крепостью были прорыты ходы, по которым часто перемещали заключённых из блока в блок. Вот такие коридоры тянулись на километры.

Медицинское обслуживание в крепости было до крайности скудным. Два раза в неделю приходил врач из управления полиции. Эти функции выполнял Бенно Корнет из Литомержиц (соседний городок). Однако его функции были сильно ограничены начальником тюрьмы. Незначительные улучшения случились только в 1943 году, когда в лагерь была доставлена группа еврейских врачей из Подебрад. Благодаря их усилиям удалось создать небольшую больницу на 74 места. Даже не смотря на отсутствие условий и инструментов эти люди умудрялись проводить довольно сложные операции на кишечнике, а так же ампутации конечностей. Но даже такую помощь не получали евреи и советские заключённые. Им было отказано во всём.

Постоянное недоедание, вши, блохи и плохая гигиена делали своё дело. Бесконечно вспыхивали эпидемии, которые уносили сотни жизней. Это вынудило нацистов построить отдельный корпус для больных, а так же заняться строительством крематория.

Начиная с 1940 по 1945 годы, было зафиксировано 2600 смертельных случаев. И это только из официальных источников. А сколько умерло евреев никто никогда не считал.

Терезин

В Терезине не только содержали заключённых. Здесь постоянно устраивались казни. Всех приговорённых проводили вот через эти ворота, которые назывались «ворота смерти». Они вели к месту исполнения приговора.

Терезин

Место казней находилось между крепостными стенами. Сейчас здесь находится мемориал. Людей ставили у стены, а те, кто их расстреливал, занимали позиции из положения лёжа, вот в таких местах в виде распятия. Изуверский подход. Последняя казнь была проведена  3 марта 1945 года. Её жертвами стали 49 мужчин и 3 женщины.  Всего за время войны было расстреляно и замучено 2600 человек.

Терезин

В Терезине  не только расстреливали, но и вешали. Это место так же находится в паре шагов от расстрельной точки. Кстати заключённый, который соорудил этот эшафот жив до сих пор. В этом году он приходил в крепость на годовщину. Помнит, как тут повесили троих поляков.

Всем тем, кто не смог дожить до окончания войны поставлен памятник, который  вызывает слёзы на глазах.

Терезин

Из 32 000 заключённых Терезина, 33% было отправлено в концлагеря, 22% предано суду, 20% содержалось в заключении, а 8% погибло.

Терезин

Между крепостными стенами, на возвышении находится место, которое сегодня обозначено небольшой табличкой.  Здесь после окончания войны была обнаружена большая братская могила.

Тела были эксгумированы и перенесены на мемориальное кладбище перед главными воротами крепости.

Терезин

16 сентября 1945 года состоялось открытие мемориала. Сюда же были перенесены останки жертв концлагерей в Литомержицах и Лосовицах.

Сегодня это государственный мемориал.

Терезин

Сами нацисты в комфорте себе не отказывали. Да же в таком аду, они чувствовали себя, как дома. Цветы, газоны…. А за воротами смерть.

Прямо напротив этого входа находилось женское отделение, которое по своей жестокости ничуть не отличалось от мужского. Заключённые работали в швейных мастерских и прачечных.

Терезин

Условия содержания были экстремальными.

Никакой жалости, никаких поблажек.

Однако самые сложные условия были созданы для заключённых 4 отделения. Здесь в больших камерах содержали по 200 — 300 человек.

Сюда часто доставляли евреев. Здесь же приводились в исполнение приговоры.

Терезин

Сегодня об этом напоминает тишина и скрипящая под ногами галька. Природа застыла в глубокой скорби…

А что же с ними? С теми кто мучал, убивал и калечил людей. Что случилось с людьми, которые ещё при жизни лишись права называться таковыми?

Терезин

Это Пиндя. Начальник Терезина. До войны  и после неё. Так он выглядит лучше…

Антонин Малох закончил свою жизнь в доме престарелых около Мюнхена.

Терезин

Счастливо и скромно.

Садиста Вильяма Шмидта повесили рядом со своим начальником. Стефан Ройка был осужден в Австрии на пожизненное заключение.

Их жертвы покоятся на этом кладбище.

Терезин

У кого-то есть имена…

Терезин

У кого-то только камни…

Но мы помним каждого из них. Каждого, кто не смог дожить до свободы.

И это правильно, что хотя бы после смерти, они захоронены за стенами этой страшной тюрьмы.

Терезин

Сюда приходят, что бы побыть рядом с теми, кто точно знает чем кончается фашизм.

Терезин

Мы не должны забывать, что история может повториться в самых уродливых проявлениях. Снова оживают тени прошлого, и такие места должны учить нас, как не допустить их повторения.

Вечная память тем, кто своей жизнью дал нам хороший урок на будущее…

Я знаю, что эта «прогулка» не будет для многих из вас лёгкой. Понимаю, что вспоминать такие моменты тяжело и горько. Но это необходимо для нас, для подрастающего поколения. Люди, которые здесь находились, проявляли удивительное жизнелюбие. Они писали книги, сочиняли музыку и рисовали. Они мечтали о свободе и дождались её 4 мая 1945 года.

Давайте послушаем истории этих людей, узнаем, как стойко они сопротивлялись нацистам и увидим, в каких условиях они не потеряли присутствие духа.

На страницах сайта вы найдёте экскурсию в крепость Терезин и бывшее гетто. Не сомневайтесь, это  обязательно нужно увидеть и оставить в своей памяти навсегда. Поверьте, вы никогда не сможете забыть, что Терезин находится в Чехии…

Честь имею…

Терезин. 6 сентября 2018 года.