info@guidecz.ru + 420 773 296 029

Трамваи в Праге

Трамвайная сеть Праги – крупнейшая в Европе. Это надежный и удобный транспорт, которым предпочитают пользоваться не только местные жители, но и туристы.

Трамвайные маршруты

В Праге общественный транспорт постоянно совершенствуется. Это правильно, так как преимущества такого варианта передвижения намного лучше частного. Такой транспорт не занимает место в виде парковок в городе, имеет расписание и маршруты, имеет оптимальную скорость передвижения. Общественный транспорт экологичен, он практически не загрязняет окружающую среду.

Своевременно принятые серьезные меры позволили Праге стать городом, в котором жители очень часто используют общественный транспорт. Они отдают ему предпочтение. От троллейбусов в столице Чехии отказались еще 40 лет назад. Трамвайное сообщение охватывает весь город.

На остановках для удобства пассажиров имеется расписание трамваев. Обязательно указывается время прибытия каждого маршрута. Если на каком-то участке проводятся ремонтные работы, в расписании делаются пометки желтым цветом. Пассажиров своевременно информируют обо всех изменениях.

Днем по Праге курсирует 24 маршрута. Особенно популярны те маршруты, которые проходят через центр города. Это №22, 9 и 17.

Так 17 трамвай курсирует от остановки Левскехо до станции Возовна Кобилясы.

12 трамвай ездит от станции Седлиште Барандов до остановки Выставише Холесовице.

26 трамвай курсирует от остановки Дивока Сарка до станции Надражи Хостивар.

Добраться на трамвае можно до любого района Праги, поэтому такой способ передвижения по городу очень удобен.

Схемы трамвайных маршрутов в Праге

Скачать карты маршрутов трамваем можно по ссылка:

Какие маршруты будут интересны туристам

Туристы должны представлять, какие трамваи есть в Праге. Особенно интересны будут № 41, 22 и 9. Отдельно выделяется исторический маршрут №91. Курсирует он по маршруту только с апреля по октябрь. Следует он от Музея трамваев в Стрешовице до остановки Выставиште Холесовице. Это настоящий музей на колесах. Во время пути туристам рассказывают об истории города.

Маршрут №9 курсирует от остановки Сидлиште Репы до остановки Спожовацы. Трамвай 22 ездит от остановки Била Хора до станции Надражи Хостивар.

Время работы в будни, выходные, праздники

Расписание движения трамваев в Праге на протяжении недели отличается. В выходные они ходят по-разному. Данные различия обязательно указаны в расписании, которое имеется на всех остановках. Если вы путешествуете по выходным, стоит отметить, что ждать трамвая придется на 5 минут дольше, чем в обычный день. Схема трамваев ну русском языке отсутствует, но есть на чешском – разобраться в ней достаточно просто.

Трамвайные линии 1 – 26 ходят ежедневно с 5 утра до 12 часов ночи. Интервал их движения – 8 минут. В часы пик время ожидания составляет до 20 минут. Наиболее загруженные линии 9, 22 и 17 работают чаще. Они курсируют через каждые 4 минуты.

Существует 9 ночных трамваев, которые ездят с 12 часов ночи до 5 часов утра. Интервал движения – 30 минут. С пятницы по воскресенье интервал составляет 20 минут. На станции Лазарска все линии встречаются. Эта остановка – центральная.

Стоимость, проездные и система оплаты

Хорош общественный транспорт столицы Праги тем, что на всех линиях предусмотрена единая система билетов. Нет необходимости приобретать отдельно билет на трамвай и автобус. При этом за основу берется не вид транспорта, а время.

Имеются одноразовые билеты, у которых определен срок действия. Также можно приобрести проездной билет. Одноразовые билеты нужно компостировать перед первой поездкой. С этого времени начинается отсчет времени их действия. На указанную дату и время ориентируется контролер для того, чтобы определить, действителен ли используемый билет.

Проездные билеты компостировать не требуется. Пассажиры должны просто возить их с собой и предъявлять контролеру по первому требованию.

Одноразовые билеты на трамвай в Праге могут действовать на протяжении получаса или 72 часов. Стоимость одноразового билета, который действителен 30 минут, составляет 24 кроны, 90 минут – 32 кроны, 24 часа – 110 крон, 72 часа – 310 крон.

Для пенсионеров и детей предусматривается скидка 50% от первоначальной цены билета. Безбилетный проезд облагается штрафом в 40 евро.

Если вы не знаете, как и где купить билет на трамвай в Праге, знайте, что сделать это можно в автомате. Установлены они на всех остановка этого нужно зайти в трамвай и прокомпостировать его. С этого момента начнется отсчет времени.

Проездные и одноразовые билеты предназначены только для одного пассажира. Но они не именные, поэтому их разрешено давать друзьям, которые вполне могут воспользоваться ими в определенное время. Но, если вы приехали в отпуск и собираетесь передвигаться по Праге вдвоем, каждому придется оплачивать отдельно проезд на трамвае.

Для того, чтобы не потратить лишнее, стоит прикинуть, сколько дней вы проведете в Праге. Это позволит выбрать самый экономичный вариант из предлагаемых.

Нужно лишь знать, что стоимость месячного проездного билета составляет 670 крон. Если стоимость одноразовых билетов за данный период будет выше, стоит отвергнуть такой вариант, как неэкономичный. В этом случае стоит приобрести проездной. Приобрести его можно в специальной кассе PID (Prazska integrovana doprava). Есть они на всех остановках. Оплатить можно наличными или же банковской картой. Вам будет выдана картонная карточка, которую при желании стоит заламинировать. Такая услуга стоит всего 10 крон. На билете указывается дата и время выдачи. Здесь же прописывается период, на протяжении которого действителен проездной.

В выходные дни проездные билеты не продаются. Сделать это можно в будни с 6 утра до 8 часов вечера. Кроме касс купить проездные билеты удобно в аэропорту и в информационных центрах.

Нестандартные трамваи и маршруты

Есть в Праге необычные трамвайные маршруты 41 и 23. На них можно не просто прокатиться по столице Чехии, но и увидеть массу достопримечательностей. При этом удастся попутешествовать во времени.

До 2017 года исторический трамвай 41 назывался по-другому. Туристы знали его под номером 91. Назывался он Ностальгическая линия. Данному названию в полной мере соответствует интерьер. Но это по-настоящему легендарный трамвай. Построили его в 20-х годах 20 века. В то время курсировал он под номером 412. Он повидал многое на своем веку: рост Чехословакии, Мюнхенское соглашение, раздел страны, Вторую мировую войну, коммунистический режим и Бархатную революцию, создание Чехии.

За 100 лет эксплуатации трамвай часто ломался. Но он постоянно восстанавливался и продолжал возить пассажиров. В 2000 году было решено превратить его в достопримечательность Праги. Сегодня этот трамвай знакомит гостей столицы с городом. Состоит он из двух вагонов. Сидячих мест всего 18. Всего трамвай вмещает 40 пассажиров. Внутри салон выглядит, как и столетие назад: отделка и скамейки из дерева, занавески и кондуктор в специальной форме.

Скорость трамвая небольшая, поэтому туристы могут хорошо рассмотреть все достопримечательности и в полной мере насладиться поездкой. Останавливается трамвайчик только для того, чтобы посадить или высадить пассажиров, поэтому выйти осмотреть понравившееся здание и вернуться обратно нельзя. Но при желании удобно выйти на остановке, осмотреть за час все, что вам приглянулось, сесть в ностальгический трамвай и отправиться дальше.

Есть возможность арендовать трамвай на определенное число для экскурсии специально для вас. Также здесь можно провести юбилей, свадьбу или большую вечеринку. Этой возможностью часто пользуются туристы и жители Праги. Это интересно и очень весело.

Если вы приедете в Прагу, стоит обязательно передвигаться по городу на трамвае. Данный способ удобный и позволяет существенно экономить время. Просмотреть имеющиеся маршруты трамваев с остановками можно в интернете на специальных сайтах. Стоит заранее планировать передвижение, чтобы успеть осмотреть как можно больше достопримечательностей.