info@guidecz.ru + 420 773 296 029

ЖЕРТВА СЛАВЫ. Часть 1. (Ян Непомуцкий)

Вот уж кому не повезло, так не повезло.  

Жизнь и смерть этого человека, превратились в головокружительный фарс из легенд, небылиц и сказаний. Их тщательно поддерживают, натирая бронзовую доску на Карловом мосту, и загадывая желания, возле его статуи. Но кем же он был на самом деле, и что сделал такого, чтобы его захоронили рядом с королями и святыми в соборе святого Вита? Разберёмся! Давайте разделим наш рассказ на три части. Итак — поехали!

В 1345 году, в небольшом шумавском селении Непомук, в семье местного надзирателя Вельфина, родился мальчик. В связи с его рождением, ничего особенного в мире  не случилось. Родился и родился. Где Ян учился, чем занимался до своего отрочества, доподлинно не известно. Однако говорят, что в детстве, он нарисовал на стене дома крест, который никто не мог закрасить.

В возрасте 24 лет, наш герой впервые появляется в летописях, в должности помощника общественного нотариуса. А спустя всего 6 лет, он начинает делать карьеру в церкви. Дело это, так его захватило, что в порыве огненной проповеди, он частенько называет Карла IV антихристом. Правда к чести короля, тот прощает ему эти слова. 

Всё меняется в 1380 году, когда умирает первый пражский архиепископ Ян Очко. Ему на смену приходит новый, молодой и амбициозный — Ян из Энштейна. Вот он то и назначает Яна Непомуцкого главным алтарным, в собор, где захоронен первый архиепископ. Положение, как говорится обязывает, и Ян отправляется повышать образование в Карлов университет. 

Но этого оказалось недостаточно, и в 1383 году, юноша уезжает в Паддову — в Италию. Получив докторскую степень юриста в местном университете, он возвращается в Прагу, и с «наслаждением погружается» в мир карьерного роста и интриг. Сперва его назначают настоятелем храма святого Иржи, затем настоятелем Вышеградским, и наконец главным викарием Пражского Архиепископата. Он контролирует церковную агентуру, следит за собственностью церкви, а так же за жизнью священников, в соответствии с их саном.

«А причём тут всё это?» — спросите вы. — Где тайна исповеди королевы? Где интрига? «Не знаю!» — отвечу я вам, я о таком не слышал. Переместимся на страницы второй части. Там и узнаем.