info@guidecz.ru + 420 773 296 029

ЖЕРТВА СЛАВЫ. Часть 2. (Ян Непомуцкий)

ЖЕРТВА СЛАВЫ. Часть 2.

Пока Ян Непомуцкий делает свою карьеру, давайте понаблюдаем за другими участниками истории.

Ян из Энштейна — новый Пражский архиепископ. Молод. Прекрасно образован. Любит пиры,

охоту и увеселения. Однако после назначения, быстро превращается в сурового аскета, который строго относился к себе и окружению. 

Вацлав IV — король Чехии. Сын великого Карла IV. Прекрасно образован. Говорит на 4 языках. Однако: совершенно не готов к государственной службе. Невыдержан, любит увеселения и пирушки. Бесконечно перемещается из замка в замок. Окружил себя негодной компанией и распущенными дамами.

Похоже конфликт был неизбежен, и он не заставил себя долго ждать. Постоянно критикуя новоиспечённого короля, архиепископ быстро превратился в его главного врага. Всё, что Вацлав IV делал, было направлено на разжигание конфликта. И он разумеется вспыхнул. 

В 1392 году архиепископ отправил под суд любимого придворного Вацлава, за то, что тот наказал 2 семинаристов, которые находились под властью архиепископа. Гнев короля не знал границ. Дабы отомстить, он решает ослабить власть архиепископа. Для этого он открывает ранее закрытый епископат в Клардубах, и назначает епископом своего человека. Но Ян был на чеку и внедряет туда своего человека. Когда престарелый епископ умирает, то на его место быстро назначают сторонника Архиепископа. Когда король об этом узнаёт, то дело уже сделано. Юридически, факт назначения нового епископа, заверил Ян Непомуцкий. Должность викария позволяла это сделать. 

Гнев короля не знал границ. Дело дошло до смертельной угрозы. Архиепископ укрылся в монастыре под Прагой и никуда не выезжал. Через какое-то время король пожелал видеть Архиепископа и пригласил его в Прагу. Вместе с Яном Непомуцким и свитой, он прибывает на встречу, где король вновь обвиняет его в неповиновении. На счастье Архиепископу удалось сбежать, а вот Яну Непомуцкому и ещё трём спутникам не повезло. Их помещают в темницу и подвергают пыткам.

«Чернуха какая-то,» — скажете вы. — Интриги и возня подковёрная. «Ну так и я о том же,» — Совсем не похоже на красивую легенду. Ничего! Через неделю развязка. Там и посмотрим.