info@guidecz.ru + 420 773 296 029

ЖЕРТВА СЛАВЫ. Часть 3. (Ян Непомуцкий)

Ну вот! Спустя две недели дело дошло до  развязки. Трагедия надвигается и нам пора занять места в «зрительном зале».

Легии мост

Оказавшись в застенках Пражского града, Ян Непомуцкий предстал перед Вацлавом IV. Король лично прибыл в тюрьму для проведения допроса. Однако ничего не добившись от арестованных, их перевели в другое место и там приступили к дознанию.  Не выдержав длительных пыток, трое спутников Яна, оговорили архиепископа. С них взяли клятву молчания и отпустили. Однако, наш герой держался стойко. Поняв, что он не будет говорить, король решил избавиться от неудобного свидетеля. Он распорядился его казнить, сбросив с Карлова моста с завязанными руками и ногами. На второй день, возле костёла святого Креста,  река прибила к берегу тело казнённого. Там его и захоронили.

Шли годы. Страна пережила Гуситские войны и многочисленные эпидемии. Возле имени Яна Непомуцкого стали постепенно возникли легенды, которые складывались его почитателями. Особенно постарался бывший Пражский архиепископ — Ян из Энштейна. Сбежав от гнева короля, он укрылся под защитой Папы, в Риме.

Ситуация изменилась в 1620 году, когда на Чешский престол вступает Фердинанд I. Этот ярый католик начинает процесс рекатолизации. Для этого ему нужен человек, который был бы тесно связан с историей Чехии и католической церкви. Выбор пал на Яна Непомуцкого.

В 1621 году, Пражский архиепископ освятил в храме святого Вита, алтарь, куда был перенесён его гроб, а в его родном городке Непомук, построили великолепный собор. Первые попытки канонизировать святого, были предприняты в 17 столетии. Папская курия назначила расследование, которое длилось без малого 100 лет. Обряд канонизации прошёл 19 марта 1729 году, в Риме. В том же году, но 9 октября, обряд повторно провели в Праге. С этого момента, статус патрона земли Чешской, был закреплён за ним официально.

Вот скажите мне пожалуйста : неужели жизнь этого человека настолько скучна, что вокруг его имени нужно сочинять жуткие небылицы о том, чего он никогда не делал и сделать не мог. Думаю ответ очевиден…

Как сказал мой друг: «Один дурак камень в колодец бросит, а десять мудрецов вытащить его оттуда не могут…»