Чехия | Германия | Польша

Меню

Знаменитые памятники Праги

Сказочная столица Чехии поражает воображение не только средневековыми замками, старинной архитектурой, но и памятниками современного искусства. На улицах Праги монументальные памятники знаменитых исторических личностей соседствуют с авангардными скульптурами и впечатляющими арт-объектами. Необычные скульптуры в Праге давно уже стали легендами, восхищающими гостей, а порой приводящими их в недоумение. Представляем самые знаменитые памятники в Праге, на которые обязательно следует взглянуть каждому.

Памятник Яну Гусу

Памятник Яну Гусу

В историческом центре чешской столицы установлен памятник Яну Гусу в Праге — великому просветителю и реформатору XV века. Будучи проповедником пражской часовни, он доносил до горожан важные мысли об устройстве мира. Свои идеи он излагал на основе гуманных морально-этических принципов, в отличие от привычного для того времени слепого поклонения церкви и аристократии. Ян Гус внес большой вклад в развитие чешской орфографии, фонетики, оставил после себя ряд важных научных трудов. Памятник на Староместской площади в Праге был открыт еще в 1915 году, создан скульптором Ладиславом Шалоуном. На гранитном овальном постаменте, в окружении своих последователей, бронзовый Ян Гус смотрит на Тынский Храм Девы Марии — оплот гуситов. Рядом с ним изваяние молодой матери — символа возрождения идей великого проповедника, а вокруг постамента высечены слова самого важного послания всем гостям и жителям чешской столицы: «Любите людей».

Памятник Ярославу Гашеку

Памятник Ярославу Гашеку

Комичный памятник Ярославу Гашеку в Праге, чешскому писателю-сатирику, журналисту, фельетонисту находится на Прокоповой площади в старинном районе Жижков. Его установили в 2004 году рядом с домом автора «Солдата Швейка», в котором он писал первую часть своего знаменитого произведения. Скульпторы Карел и Каролина Непраш живописно соединили бюст писателя, венчающий каменную стеллу, с гибридом коня и стола. Получился весьма необычный и одновременно сатиричный памятник автору с нелегкой судьбой, но веселым характером.

Памятник Святому Вацлаву

Памятник Святому Вацлаву

На Вацлавской площади с 1812 возвышается памятник Святому Вацлаву в Праге, созданный Йозефом Мыслбеком. Чешский князь, отлитый в бронзе, гордо восседает на коне с копьем в руке, вокруг него — христианские святые. Князь Вацлав из рода Пршемысловичей правил в Чехии в X веке и был основоположником христианства. Воспитанный бабушкой Людмилой, пришел ненадолго к власти и активно призывал к христианству не только в Чехии, но и соседних странах. В 28 лет был убит в результате преступного сговора знати во главе с братом Болеславом, Память о Вацлаве Добром увековечили еще в 1680 году, но прежний памятник в центре Праги не сохранился.

Памятник Карлу

Памятник Карлу 4

В 10 метрах от Карлова моста, со стороны Старе Место установлен четырехметровый памятник Карлу в Праге — королю Чехии XIV века, а впоследствии императору Священной Римской Империи. Монумент в нео-готическом стиле был отлит из бронзы и установлен в 1849 г. дрезденским скульптором Эрнстом Хэнелем и приурочен к 500-летней годовщине Пражского Университета. Статуя короля с грамотой в руке помещена на пьедестал с аллегорическими фигурами 4 факультетов Университета и скульптурами выдающихся деятелей того времени. Эпоху Карла IV называют в Чехии золотым веком: король развивал сельское хозяйство, ремесла, расширял города, сделал Чехию процветающим государством.

Памятник Жертвам коммунистического режима

памятник Жертвам коммунизма в Праге

В Пражском Малом Граде, рядом с холмом Петршин и улицей Уезд находится необычный памятник Жертвам коммунизма в Праге. Семь изможденных фигур мужчин из темной бронзы спускаются по ступеням каменной лестницы. Чем удаленнее фигура, тем разрушеннее она становится. Памятник посвящен жертвам коммунистических репрессий за период 1948-1989: об этом гласит информационная табличка к памятнику.  Комплекс был открыт в мае 2002 года и неоднократно подвергался вандальным нападениям из-за неоднозначного отношения к нему местных жителей.

Скульптура «Командор» или «Плащ совести»

 

Слева от входа Сословный театр Праги посетителей встречает загадочная скульптура без лица, окутанная бронзовым плащом. Таинственная статуя скульптора Анна Хроми была установлена у входа в театр в 2000 году. Фигура очень напоминает назгула «Властелина Колец». На самом деле это призрачный дух Командора из оперы Моцарта «Дон Жуан», вернувшийся с того света: об этом рассказывает надпись к памятнику. «Плащ совести» олицетворяет нематериальные чувства, остающиеся после смерти и трансформирующие реальность.

Метроном

Метроном в Праге

Высоко над рекой Влтавой и живописным Влтавским мостом отмеряет счет времени гигантский 24- метровый метроном. Он был помещен на холм в 1991 г. к открытию Всеобщей Чехословацкой Выставки по проекту скульптора Вратислава Карела Новака. Некогда на его месте возвышалась гигантская статуя вождя коммунизма Сталина, снесенная в 1962 г. Метроном устанавливали временно, но окрестности он украшает собой до сих пор.

Голова Кафки

Голова Кафки в Праге

У торгового комплекса Quadrio расположен необычный памятник Францу Кафке в Праге. 10-метровая голова Кафки составлена из 42 зеркальных вращающихся стальных блоков. Образ Кафки складывается, затем словно растворяется и возникает в другой стороны. Авторство скульптуры принадлежит Дэвиду Черни, известному авангардисту и мастеру провокации. Метаморфозы огромной головы поистине завораживают, особенно вечером благодаря эффектной подсветке. В текучем образе Кафки Черни воплотил саму суть произведений загадочного писателя с отторжением внешнего мира и постоянной трансформацией сознания.

Водяной Кабурек

кабурек

Около моста Влюбленных на острове Кампа в глубокой задумчивости на водяной мельнице сидит Кабурек. Он курит трубку и размышляет о смысле жизни. Забавную скульптуру доброго водяного в зеленом сюртуке изваял Йозеф Налела, разместив возле острова, издавна известного легендами про водяных. Найти задумчивого водяного можно по правой стороне улицы Hroznova, если идти по направлению от Карлова моста и улицы Na Kampe

Памятник «Перевернутый конь»

Перевернутый конь

Эпатажный скульптор Давид Черни создал скандальную пародию Святого Вацлава верхом на перевернутом коне. Мертвый конь подвешен за связанные ноги к потолку с вываленным вниз языком. Скандальный памятник спрятан в пассаже дворца Люцерна и привлекает к себе не меньше зевак, чем конный памятник на Вацлавской площади. К пародии в Праге относятся толерантно, без негатива. Изваяние заставляет отпустить привычные шаблоны восприятия и взглянуть на вещи с другой точки зрения.

Скульптура «Висящий человек»

Висящий человек

Памятник Зигмунду Фрейду в Праге выглядит довольно необычно. Авангардист Давид Черни изобразил знаменитого австрийского психоаналитика, кстати, родившегося в Чехии, зависшим на одной руке на крыше. Статуя выглядит очень натурально, и не раз пугала туристов, принимавших ее за фигуру самоубийцы. Памятник «Висящий человек» в Праге был создан в далеком 1997 году, размещен на Гусовой улице и даже успел побывать на европейских выставках. Смысл памятника каждый понимает по-разному. Наиболее популярная трактовка: психиатр Фрейд висит над «бессознательным» внутри человека, исследованием чего занимался всю жизнь.

Памятник Подхалимству

памятник подхалимству в праге

Во дворе галереи Футура (вход бесплатный) расположен знаменитый Памятник подхалимству в Праге. Созданный в 2003 году. Давид Черни в присущей ему эксцентричной манере высмеял подхалимов, изобразив их в виде 2 белых человеческих фигур без головы, согнутых под прямым углом. Автор приглашает взглянуть в известное всем отверстие, взобравшись по приставной металлической лесенке. Внутри распевает Фредди Меркури, а художник Милан Книжак кормит кашей экс-президента Чехии Вацлава Клауса.

Скульптура «Стул на Влтаве»

Скульптура «Стул на Влтаве»

Гигантский стул, возвышающийся над рекой Влтавой — часть композиций Музея Современного Искусства на острове Кампа. Весит 6-метровый арт-объект около 8 тонн. Стул на Влтаве выполняет роль маяка на реке, указывая направление к Музею. Стул создали в 2003 году как реконструкцию композиции скульптора Магдалены Етеловой студенты Изобразительной Промышленной Школы. Предыдущий стул смыло наводнением 2002 года, но так как он полюбился местным жителям, было решено вернуть его обратно.

Скульптура беременной

скульптура беременной в праге

Недалеко от Староместской площади на пересечении улиц Masna, Dlouha установлен зеркальный блестящий Памятник беременной женщине. Экстравагантный художник и скульптор Давид Черни изобразил красоту женского тела в период беременности, подписав свое творение «Внутриутробно». Голая беременная 6-метровая девушка в 8-битовом разрешении изображена с закинутыми за голову руками, сидя на коленях. Эффектная скульптура выглядит как зеркальный конструктор и вызывает достаточно противоречивые оценки прогуливающихся по историческому центру гостей.

Скульптура «Младенцы»

скультптура младенцы

Ползающие вниз-вверх по стенам телебашни в Жижкове черные младенцы инопланетного вида поражают воображение не меньше, чем 8-битовая беременная женщина. Длина каждого около 3,5 метров. Памятник младенцам в Праге разместился на серых стенах телецентра в 2000 году и с тех пор привлек в Жижков немало туристов. Авторство скульптур принадлежит Давиду Черни. Похожие малыши, только уже из бронзы, со вмятыми штрих-кодами вместо лиц расположились в парке Кампа. Штрих-коды на лицах символизируют протест скульптора против абортов.

Скульптура «Эмбрион»

скульптура эмбрион

Среди необычных памятников Праги скульптура «Эмбрион» занимает первое место. На свой 50-летний юбилей в 2008 году пражский театр «На Забрадли» получил шокирующий подарок от Давида Черни: человеческий эмбрион внутри сливной трубы на углу здания театра. Инсталляция длиной около 2 метров обозначает зарождение творчества и довольно пугающе смотрится в темноте, подсвеченная пульсирующим красным светом.

Скульптура «Ласточка»

скульптура ласточка

В пражском квартале Клементинуме в лабиринте двора на высоте 4 метров расположилась милая статуя маленькой девочки с журавликом или самолетиком в руках. Раскрашенная фигурка в белом сарафанчике с голыми пятками отважно сидит на парапете стены, напоминая маленькую ласточку. Автор скульптуры — Магдалена Поплавская — создала статую на выставке молодых художников, но, уходя, забыла свое творение в старинном особняке. С тех пор малышка прижилась в замке, а спустя время ее решено было посадить на стену, откуда она уже много лет умиляет туристов.

Скульптура-фонтан «Писающие мужчины»

фонтан писающие мужчины

Необычный памятник в Праге «Писающие мужчины» уже который год удивляет туристов во дворе музея Франца Кафки. Две бронзовые мужские фигуры, развернувшись друг к другу, писают в бассейн, похожий очертаниями на контур Чехии. Автор эксцентричной композиции — скандальный Девид Черни установил свое творение еще в 2004 году. Особенность скульптур — в движущемся на шарнирах туловище, поэтому мужчины во всех смыслах этого слова выписывают узоры на водной глади бассейна.

Танцующий фонтан «Чешские музыканты»

Танцующий фонтан «Чешские музыканты»

Знаменитый памятник Анны Хроми из нескольких веселых танцующих музыкантов расположился на Сеноважной площади в самом центре Праги. Двухметровые бронзовые фигуры окружают фонтан и обозначают мировые реки: североамериканскую Миссисипи, европейский Дунай, азиатский Ганг и южноамериканскую Амазонку. В отдаленном углу сквера находится пятая скульптура — символ реки Нил. Автор скульптурной композиции — Ян Вагнер. Значение изогнутых поз и повязок на глазах — символ свободы души и жестких рамок, присущих обществу.